Киевский суд обязал СБУ зарегистрировать и начать расследование дела о госизмене Порошенко
 
Киевский суд обязал СБУ зарегистрировать и начать расследование дела о госизмене Порошенко
Global Look Press

Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) зарегистрировать и начать расследование уголовного дела о государственной измене украинского президента Петра Порошенко. В СБУ на требование расследовать факт госизмены уже ответили отказом.

О возбуждении уголовного дела сообщил на своей странице в Facebook бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который изначально и выступил с этой инициативой. В подтверждение юрист опубликовал определение Печерского суда города Киева от 25 июля 2017 года. "Как видите, суд обязал Службу безопасности Украины зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований (возбудить уголовное дело) информацию, изложенную в моем заявлении от 13.02.2017", - отметил Кузьмин.

Суд принял решение о возбуждении уголовного дела по заявлению самого Кузьмина. По его словам, Порошенко в период с 2013-го по 2017 год посредством принадлежащей ему липецкой фабрики Roshen "финансировал российскую армию", с которой украинский президент, "по его же словам, воюет в Донбассе как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины".

Кузьмин также выложил письменный отказ СБУ на его просьбу расследовать факт госизмены. "По мнению СБУ, Порошенко имел право финансировать российскую армию, потому что Украиной не применялись санкции, которые запрещали бы деятельность ОАТ "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" на территории РФ", - пояснил юрист.

Кроме того, по словам Кузьмина, в СБУ ему пригрозили "ответственностью за клевету и оскорбление" и уведомили, что "времена, когда государственный аппарат, правоохранительные органы и прокуратура использовались для расправ над политиками, прошли".

Кузьмин в январе этого года призвал главу СБУ Василия Грицака возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении Порошенко и топ-менеджеров принадлежащей ему компании Roshen. Юрист отмечал, что "они во время вооруженного конфликта с Россией организовали работу принадлежащей Порошенко липецкой фабрики "Рошен" и в прошлом году перечислили в российский бюджет почти 600 млн рублей, заведомо зная, что из федерального бюджета финансируется российская армия, с которой и воюет Украина".

Сам Кузьмин у себя на родине имеет неоднозначную репутацию. В мае 2014 года Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины начало досудебное расследование по факту организации Кузьминым в 2010 году незаконного задержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и подстрекательства судьи Печерского суда Киева до избрания ему меры пресечения в виде ареста. МВД и ГПУ объявили юриста в международный розыск. Интерпол счел уголовное преследование Кузьмина на Украине политически мотивированным и отказался его разыскивать.

Липецкая кондитерская фабрика Roshen, склад готовой продукции и торговый дом ООО "Рошен" полностью прекратили свою работу на территории России 20 июня. Об этом сообщала пресс-служба корпорации. Производство на фабрике было остановлено 1 апреля 2017 года.

В январе этого года руководство Roshen сообщило, что закроет свою единственную кондитерскую фабрику в России. В компании отметили, что с 2013 года производство продукции на ней сократилось втрое. Среди причин в Roshen назвали резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции Roshen на территорию РФ, дискредитацию деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции Липецкой кондитерской фабрики, а также снижение общего уровня покупательной способности населения.

В апреле 2015 года в отношении липецкой фабрики Roshen было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По мнению следователей, при строительстве кондитерской фабрики в Липецкой области мошенническим образом было похищено 180 млн рублей бюджетных средств.

Порошенко через несколько дней после избрания президентом Украины подтвердил, что продаст свои бизнес-активы, включая компанию Roshen, после того как займет пост главы государства. Для этого политик нанял инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестгруппу "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).

Однако из-за отсутствия покупателей в январе 2016 года был подписан договор, по которому Порошенко передал свою 85-процентную долю в корпорации в независимый "слепой" траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк - управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

Корпорацию Roshen, считающуюся одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, основал Порошенко. Президент Украины является и главным акционером компании. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России.