Президент США Дональд Трамп
 
Президент США Дональд Трамп
Global Look Press

США в будущем могут заявить о том, что Иран не соблюдает условия соглашения о его ядерной программе. Об этом американский президент Дональд Трамп заявил в интервью The Wall Street Journal. Он также рассуждал об опасности Ирана, выступая в Огайо, передает Reuters. Там глава Белого дома заявил, что Иран не должен воспринимать как поощрение, что США признают соблюдение условий сделки.

По закону проверки относительно соблюдения Тегераном условий Совместного всеобъемлющего плана действий проходят каждые три месяца. Госдепартамент после вступления Трампа в должность президента уже дважды уведомлял конгресс о том, что Иран соблюдает положения сделки. Последний отчет поступил на прошлой неделе.

Последние заявления Трампа дают понять, что он сохраняет крайнюю настороженность относительно Ирана. Отвечая на вопрос WSJ, считает ли он, что по итогам очередных проверок Вашингтон признает, что Тегеран не выполняет положений СВПД, Трамп заявил: "Лично я так считаю". По его словам, он удивится, если это будет не так. Трамп также заметил: "Мы были невероятно любезны по отношению к ним (иранцам), признавая, что они соблюдают (условия соглашения)".

Глава Белого дома отметил, что уважает тех специалистов Госдепартамента, которые проводят проверки на предмет выполнения СВПД Ираном. "Как по мне, так я бы признал, что они (иранцы) не соблюдают, еще 180 дней назад", - отметил при этом президент.

По его мнению, "легче сказать", что иранцы придерживаются выполнения соглашения, однако "это неправильно". "Они не выполняют, - указал американский лидер. - Посмотрим, что произойдет".

По словам Трампа, он вернется к этому вопросу в сентябре, когда администрация должна будет вновь уведомить конгресс по поводу выполнения Ираном положений СВПД.

Похожие фразы прозвучали и во время выступления Трампа в Огайо. Там президент заявил, что Иран не должен воспринимать как "поощрение" одобрение от Госдепартамента. Если сделка будет неэффективной, у Ирана будут "большие, большие проблемы", пообещал президент.

Как напоминает Reuters, США могут ввести дополнительные санкции в отношении Ирана в связи с ракетной программой Исламской республики, которую та неоднократно отказалась сворачивать, а также в связи с вовлеченностью Ирана в региональные конфликты.

Всеобъемлющее соглашение было выработано группой "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном в июле 2015 года. Трамп прежде неоднократно критиковал это соглашение. Во время предвыборной кампании он называл сделку в числе самых плохих, что были заключены США. Предыдущая администрация США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой множество раз призывала Трампа не отказываться от реализации СВПД.