Ракета "Шахаб-3" была запущена в южной части Ирана и пролетела около 960 км в северном направлении
 
Ракета "Шахаб-3" была запущена в южной части Ирана и пролетела около 960 км в северном направлении
Hossein Velayati / wikimedia.org

Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Об этом сообщил в четверг телеканал Fox News.

По словам его источников из числа официальных лиц США, запуск был произведен в ночь на четверг. По версии телеканала, ракета "Шахаб-3" была запущена в южной части Ирана и пролетела около 960 км в северном направлении. Она упала в пустыне недалеко от Тегерана, передает ТАСС.

Корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр также сообщила об испытательном запуске ракеты. Американский чиновник рассказал журналистке, что "Шахаб-3" не представляла угрозы для судоходства и американских военных баз. По данным разведки, испытания являются частью работы Ирана над улучшением дальности и точности ракеты, передает РБК.

В декабре 2018 года издание Die Welt со ссылкой на данные европейских спецслужб сообщало, что Иран расширяет ракетную программу. По оценке разведведомств, в прошлом году Тегеран удвоил число испытаний. Источники добавили изданию, что проводились как минимум три запуска ракеты "Шахаб-3", в радиус действия которой попадают юго-восточные страны Евросоюза.

Тогда же, в конце 2018 года, госсекретарь США Майкл Помпео назвал Иран крупнейшей ракетной державой Ближнего Востока, которая угрожает Азии и Европе. "Сегодня Иран располагает крупнейшими ракетными силами на Ближнем Востоке. У него сотни ракет, которые угрожают нашим партнерам в регионе", - добавил Помпео. ПО его словам, в Тегеране разработаны более 10 ракетных баллистических систем.

По словам госсекретаря, Иран продолжает разработку баллистических ракет, не выполняет резолюции ООН и поддерживает терроризм по всему миру, в том числе в Ливане. Также Тегеран поставляет ракеты и другое вооружение мятежникам-хуситам в Йемене, которым противостоят с 2015 года войска коалиции арабских государств, в том числе Саудовской Аравии. Наконец, Иран, по данным Вашингтона, поддерживает связь с запрещенной в РФ террористической организацией "Аль-Каида"*.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения прогремели взрывы. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг. 20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, по свидетельству президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.


*"Аль-Каида" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.