Ученые экспериментальным путем установили, что будет с человеком, упавшим в жерло вулкана
 
Ученые экспериментальным путем установили, что будет с человеком, упавшим в жерло вулкана
Photovolcanica / YouTube.com

Ученых давно интересует вопрос, способен ли человек выжить у поверхности вулкана. Некоторые из них утверждают, что существуют некоторые виды лавовых озер, по которым человек, одетый в профессиональную теплозащитную одежду, может некоторое время ходить. Другие считают, что попав в такое озеро, человек просто сгорит на его поверхности. "Благодаря своей высокой плотности человек, вероятнее всего, останется на поверхности", - цитирует исследователей The Daily Mail .

Однако что же случится с тем, кто случайно упадет, а не спустится в жерло вулкана, до сих пор оставалось загадкой. Именно поэтому исследователи решили провести эксперимент. В качестве места его проведения был выбран вулкан Эрта Але на северо-востоке Эфиопии, который представляет собой озеро площадью 600 квадратных метров, заполненное бурлящей лавой: температура его поверхности достигает 600 градусов.

В роли человека же выступил 30-килограммовый пакет с мусором, который вулканологи сбросили с 80 метров, уточняет The Herald Sun.

По предположению исследователей, пакет должен был оставаться на поверхности. Однако вместо этого он пробил корку и погрузился в горячую лаву. Это доказывает, что при попадании в такое огненное озеро человек также утонет в лаве.