Северная Корея. Запуск ракет, 14 марта 2013 г.
 
Северная Корея. Запуск ракет, 14 марта 2013 г.
Global Look Press

Северная Корея, пригрозившая осенью начать войну с США из-за комедийного фильма, произвела запуск трех ракет малой дальности. Пуск был произведен на Восточном побережье КНДР, вблизи города Вонсан около 17:00 по местному времени (полдень по Москве). В результате этих действий никто не пострадал - ракеты приземлились в международных водах Японского моря, сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на американских военных.

По данным представителя Комитета начальников штабов, дальность полета ракет составила около 190 километров. "В настоящее время мы выясняем, какой именно тип ракет использовала Северная Корея", - сказал военный. Отметим, в начале лета появились сообщения о том, что Пхеньян, возможно, вводит в строй новые образцы ракетной техники, передает Русская служба BBC.

В марте текущего года Пхеньян осуществил испытательные пуски двух баллистических ракет типа "Нодон" дальностью около 650 км и многочисленные пуски ракет малой дальности (около 70 км) типа "Скад". Как отмечается, вообще ракета "Нодон" имеет дальность 1,3 тысячи км и может поражать цели практически на всей территории Японии, но благодаря уменьшению дальности полета способна увеличить скорость и преодолеть систему противоракетной обороны Южной Кореи.

Отметим, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, КНДР запрещено осуществлять запуски баллистических ракет. В марте, после испытаний, Совбез осудил действия Пхеньяна. Власти Северной Кореи в ответ пригрозили провести ядерные испытания.

Испытания проходят на фоне эскалации конфликта на Корейском полуострове. После того как 27 марта США и Южная Корея начали самые крупные за последние 20 лет военные учения, лидер КНДР Ким Чен Ын назвал ситуацию "очень серьезной" и даже "угрожающей". В Северной Корее также провели собственные учения, на которых в качестве мишеней использовались муляжи южнокорейских пограничных сооружений.

КНДР угрожает США войной. Снова

Отметим, что совсем недавно Северная Корея обещала начать войну с США. Причиной может стать выход на экраны нового голливудского боевика "Интервью" - об убийстве Ким Чен Ына. Представитель Министерства иностранных дел КНДР заявил, что выпуск фильма станет объявлением войны.

"Производство и прокат фильма на тему о заговоре с целью убийства нашего вождя является недопустимым актом агрессии и терроризма", - говорится в заявлении, распространенном официальным агентством новостей КНДР. "Если американская администрация разрешит демонстрацию этого фильма, будут приняты безжалостные контрмеры", - говорится также в заявлении.

Интересно, что полтора года назад власти КНДР разместили на видеохостинге YouТube несколько видеороликов, в одном из них изобразили президента США Барака Обаму и американских солдат, сгорающих в пламени ядерного взрыва. В Пхеньяне не сочли такие действия "недопустимым актом агрессии". На Западе же потешались над оплошностью северокорейских политтехнологов, которые взяли кадры для своего видео из компьютерной игры Call of Duty.

В фильме, который привлек внимание Пхеньяна, рассказывается о ведущих телешоу, которым представилась редкая возможность посетить Северную Корею и взять интервью у ее лидера. Журналистов в исполнении американских комиков Сет Роган и Джеймс Франко завербовали спецслужбы: им приказано убить вождя, роль которого исполняет актер Рэндалл Парк - выходец из корейской семьи. Премьера киноленты назначена на октябрь.

Отметим, что КНДР грозит Америке войной уже не в первый раз. Отношения между странами в прошлый раз обострились в марте 2013 года. Это было вызвано жесткой реакцией северокорейских властей на проведение США и Южной Кореей очередных военных учений. Дальнейшую полемику вызвало решение Совета Безопасности ООН: в отношении Северной Кореи были приняты новые санкции в ответ на ядерное испытание.

Тогда КНДР заявила об одностороннем отказе от соглашения о ненападении, действующего между Пхеньяном и Сеулом, а Ким Чен Ын намекнул, что готов "развернуть священную войну за воссоединение родины". Пхеньян также заявил о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте. Официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК также опубликовало фотографии из штаба Ким Чен Ына, на которых были четко видны военные планы КНДР в случае войны с США.

Отметим, что Северная Корея в настоящее время удерживает у себя трех американцев. Последним из задержанных стал турист по имени Джеффри Эдвард Фаул, оставивший Библию в отеле.