Американские полицейские втроем по ошибке застрелили безоружного чернокожего
 
Американские полицейские втроем по ошибке застрелили безоружного чернокожего
Global Look Press

Полиция города Балтимор в американском штате Мэриленд застрелила чернокожего мужчину ночью 25 июня. Позже оказалось, что 41-летний Спенсер Ли Маккейн был безоружен. Пострадавший скончался в больнице от множественных ранений.

Убийство произошло в одном из пригородов Балтимора Оуингс-Милс, сообщает The Baltimor Sun. Полицейские выехали туда после часа ночи по сообщению о случае домашнего насилия. В участок позвонила бабушка по жалобе 10-летней девочки: ребенок сообщил, что мать и отец дерутся. Дом, откуда поступил звонок, с января 2012 года стражи порядка посещали 17 раз, уточняет Reuters.

Приехавшие на место полицейские ворвались в жилище на крики о помощи. Три офицера были в полной уверенности, что Маккейн вооружен, заявил начальник полиции округа Балтимор Джим Джонсон. Стражи порядка расстреляли чернокожего мужчину втроем, но впоследствии оружия у него не нашли. Смертть Маккейна от полученных ранений наступила уже в больнице.

На месте случившегося следователи обнаружили 19 гильз. Точное количество выстрелов, сделанных полицейскими, устанавливается.

В доме также находились двое детей (10 лет и два года) и женщина, которая получила ранение в результате инцидента. Известно, что на Маккейна распространялось действие охранного судебного приказа: ему нельзя было контактировать со своей сожительницей и детьми, а также появляться в их доме.

Как объяснил Джонсон, сотрудники полиции боялись потенциальной опасности, которая могла исходить от Маккейна. Имена полицейских не разглашаются, все трое находились при исполнении служебных обязанностей. По закону, эти данные должны сохраняться в тайне в течение 48 часов после инцидента. В ожидании начала расследования офицеры полиции отправлены в административный отпуск.

С лета прошлого года США потрясло несколько случаев насилия над чернокожими гражданами при задержании. Так, полицейский в Нью-Йорке задушил чернокожего Эрика Гарнера. Инцидент произошел 17 июля прошлого года в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера полицейский применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, против страдающего астмой мужчины. В результате Гарнер скончался. Инцидент также вызвал масштабные акции протеста. Этого полицейского также оправдали.

Кроме того, в городе Фергюсон 9 августа 2014 года был убит 18-летний чернокожий Майкл Браун. Жюри присяжных (в состав которого входили и афроамериканцы) не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Выяснилось, что Браун был застрелен полицейским из-за того, что напал на стража порядка. Несмотря на это, трагедия в Фергюсоне стала поводом для демонстраций в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

В марте учащиеся Университета Виргинии вышли на митинг, обвиняя правоохранителей в избиении чернокожего студента Мартиса Джонсона при задержании. Чернокожий третьекурсник был арестован в ночь на 18 марта у паба "Тринити Айриш" - его обвинили в сопротивлении полиции, воспрепятствовании правосудию и в публичной брани в состоянии алкогольного опьянения. Однако на фотографиях, разлетевшихся по сети, видно, что у Джонсона разбита голова и лицо залито кровью после ареста. Также было опубликовано видео, на котором сотрудники правопорядка надевают наручники на Джонсона, лежащего лицом вниз на тротуаре.

Одним из последних инцидентов стала смерть чернокожего Фредди Грэя в Балтиморе. Он скончался 19 апреля, причиной стала травма позвоночника, которую он получил то ли во время задержания 12 апреля, то ли сразу же после. 25-летний юноша вызвал подозрения полиции из-за того, что, встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился прочь. После того как его задержали и поместили в полицейский фургон, он начал вести себя буйно, и его пришлось заковать в наручники по рукам и ногам. Шесть полицейских были отстранены от работы, идет внутреннее полицейское расследование.