На фоне массовых акций против повышения тарифов на электроэнергию, которые проходят в Армении, власти вспомнили про российского военнослужащего Валерия Пермякова, который обвиняется в расстреле семьи в городе Гюмри
 
На фоне массовых акций против повышения тарифов на электроэнергию, которые проходят в Армении, власти вспомнили про российского военнослужащего Валерия Пермякова, который обвиняется в расстреле семьи в городе Гюмри
Полиция Республики Армения

На фоне массовых акций против повышения тарифов на электроэнергию, которые проходят в Армении, власти вспомнили про российского военнослужащего Валерия Пермякова, который обвиняется в расстреле семьи в городе Гюмри. Ранее этот инцидент также вызвал массовые протесты, которые переросли в беспорядки.

По информации агентства "Новости Армения", подследственность дела об убийстве Пермяковым семи человек обсуждалась на встрече президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправкомиссии Максимом Соколовым.

По итогам беседы было решено, что расследованием дела и его судебным следствием займутся армянские инстанции. "Передача Следственному комитету Армении ведения дела по части убийства и дальнейшее судебное следствие в соответствующей армянской инстанцией является свидетельством духа партнерства и братства и полностью соответствует положениям армяно-российского соглашения о статусе российской военной базы в Армении", - говорится в сообщении, которое приводит агентство.

Против Пермякова возбудили дело как в России, так и в армянском СК. Предполагалось, что суд пройдет в Армении, но судить россиянина обещали по российским законам.

Массовое убийство в Гюмри

Военнослужащий Пермяков, дезертировав из расквартированной в Гюмри 102-й российской военной базы, 12 января устроил побоище в Гюмри, расстреляв из автомата шесть членов семьи Аветисян, в том числе двухлетнего ребенка. Шестимесячному младенцу дезертир нанес ранение штык-ножом. Мальчик был госпитализирован в тяжелом состоянии, но спасти его не удалось, несмотря на усилия врачей. Через неделю малыш умер от сердечно-сосудистой, легочной и почечной недостаточности.

Пермяков вскоре после массового убийства был задержан близ турецкой границы. Он во всем сознался. По словам военнослужащего, он забрался в дом семьи Аветисянов, чтобы попить воды, после того, как сбежал с военной базы, а чтобы его не раскрыли, перестрелял домочадцев. При этом он оставил на месте преступления личные вещи: обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы.

14 января Пермякову предъявили обвинение по статьям об убийстве Уголовных кодексов Армении и России. Гарнизонный суд отправил его под арест на время следствия. Солдата призвали вменяемым, хотя в этом были сомнения.

Возмущенные жители Армении после того, как стало известно о признании военным своей вины, устроили массовые акции протеста, требуя справедливого возмездия для убийцы.

В частности, вечером 15 января в Гюмри демонстрантов от здания генконсульства России разгоняли дымовыми шашками. Акции протеста прошли также в столице Армении Ереване.

В ходе обеих акций были задержаны 59 человек. Их отпустили на следующий день, составив протоколы об административном правонарушении, а Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Применение насилия против представителя власти".