Президент Украины Петр Порошенко, которого ранее обвинили в вольной трактовке минских соглашений, заявил, что Конституционная комиссия, сформированная в марте, разработала проект реформы основного закона страны с участием жителей Донбасса
 
Президент Украины Петр Порошенко, которого ранее обвинили в вольной трактовке минских соглашений, заявил, что Конституционная комиссия, сформированная в марте, разработала проект реформы основного закона страны с участием жителей Донбасса
Администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко, которого ранее обвинили в вольной трактовке минских соглашений, заявил, что Конституционная комиссия, сформированная в марте, разработала проект реформы основного закона страны с участием жителей Донбасса. По его словам, документ готов и принять новую редакцию Конституции до местных выборов вполне реально.

Президент пообещал на следующей неделе внести в Верховную Раду проект Конституции, утвержденный Конституционной комиссией, сообщает "Украинская правда". "Я не выверял каждую букву, и мне потребуется еще несколько дней", - заявил он во время заседания Конституционной комиссии, объяснив, что ему еще нужно "внимательно изучить проект". "И на следующей неделе предложу парламенту... рассмотреть, проголосовать и направить в КС", - сказал Порошенко.

Сам он заявил, что готов поставить под документом свою подпись. "Он базируется на том варианте, который был год назад предложен, но он лучше, более совершенный, более демократичный", - добавил президент.

"Вследствие этих конституционных изменений по децентрализации Украина остается унитарным государством. И поэтому поводу у нас не может быть никаких компромиссов", - подчеркнул он. При этом Порошенко заявил, что большинство украинцев поддерживают реформу, которая сохраняет принцип унитарности. "Социологические опросы поддерживают наши с вами идеи по категорической неприемлемости идеи федерализации".

Он поблагодарил Венецианскую комиссию за оперативный анализ и подготовку замечаний и предложений к украинскому проекту. Глава государства выразил также благодарность Конституционной комиссии. Он добавил, что, разрабатывая изменения в Конституцию, она ориентировалась на польскую модель.

В ДНР усомнились, что Донбассу дали обсудить реформу Конституции

Порошенко отметил, что важно то, что в обсуждении участвовали представители Донбасса. Однако в Донецкой народной республике заявили, что не знают, с какими "делегатами Донбасса" консультируются в Киеве по вопросам поправок в Конституцию Украины. "Это не наши представители", - заявил представитель сепаратистов, которого цитирует "Донецкое агентство новостей".

Ранее Порошенко рассказал, что будет представлять собой новая норма о местном самоуправлении. Местное самоуправление будет решать вопросы социально-экономического характера и культурного развития региона. Однако ключевые темы - вопросы обороны государства, вопросы безопасности, вопросы общественного порядка, вопросы внешних сношений - рассматриваются на государственном уровне. "Интерфакс" указывает, что президент сможет распускать местные советы в случае принятия решений, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет государства.

По данным УНИАН, предполагается изъятие из Основного закона положения о надзоре прокуратуры за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также соблюдением соответствующих законов.

В то же время, согласно действующему положению статьи, к возлагаемым на прокуратуру задачам относятся также поддержание государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-разыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Конституционная реформа входит в комплекс мер по выполнению минских соглашений, принятый в феврале 2015 года. В тексте договоренностей, который приведен на сайте Кремля, говорится о реформе Конституции и децентрализации, однако нет никакой конкретики. В частности, в тексте вообще нет упоминания о федерализации.