ПАСЕ назвала Россию "агрессором" в украинской резолюции о пропавших без вести
 
ПАСЕ назвала Россию "агрессором" в украинской резолюции о пропавших без вести
Global Look Press

Парламентская ассамблея стран Европы (ПАСЕ), ранее не ставшая восстанавливать полномочия российской делегации, назвала Россию "страной-агрессором" в резолюции по Украине. Об этом, как передает РБК, говорится в поправках к резолюции о пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта на Донбассе. Официально РФ многократно отрицала вовлеченность в противостояние, которое называет внутриукраинским.

Формулировки были ужесточены прямо в день голосования. За поправку о признании российских действий на Украине агрессией проголосовали 28 человек, против – семь. Кроме того, территория Крыма в резолюции названа оккупированной.

Депутаты оценили число пропавших в 1300 человек, однако допустили, что в реальности их количество может быть больше.

Документ содержит рекомендации украинскому руководству о том, какие действия следует предпринять для розыска пропавших. Так, по мнению ПАСЕ, следует учредить специальный орган для координации работы всех организаций, которые занимаются поиском пропавших без вести лиц. Кроме того, украинским властям посоветовали разработать механизм госкомпенсаций и поддержки семей пропавших, а также закон, закрепляющий статус "пропавшего без вести" и "жертвы войны".

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало вхождение Крыма в состав РФ. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию.

Российские делегаты в январе объявили, что приостанавливают работу до возвращения полномочий в полном объеме. Россия отказалась принимать у себя какие-либо миссии и пригрозила выйти из Совета Европы, в который за 2014 год перечислила более 32 млн евро. Тогда ПАСЕ приняла поправку о приостановке права России голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи до апреля 2015 года.