Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который в конце мая стал губернатором Одесской области Украины, на заседании комиссии Госавиаслужбы страны жестко раскритиковал работу главы ведомства Дениса Антонюка
 
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который в конце мая стал губернатором Одесской области Украины, на заседании комиссии Госавиаслужбы страны жестко раскритиковал работу главы ведомства Дениса Антонюка
Global Look Press

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который в конце мая стал губернатором Одесской области Украины, на заседании комиссии Госавиаслужбы страны жестко раскритиковал работу главы ведомства Дениса Антонюка. Руководитель региона обвинил руководителя службы в том, что он обслуживает интересы монополистов авиарынка. На заседании чиновников присутствовали также представители местных средств массовой информации, и видеозапись конфликта Саакашвили и Антонюка позднее попала в интернет, передает "Украинская правда".

Темой пятничного заседания стало предоставление разрешения на маршруты авиакомпаниям. "Меня интересует, чтобы люди летали туда и обратно дешевле. Там, где одна компания получает все рейсы, люди дешевле летать не могут. Вы своим решением привели к тому, что в Одессу прилетит в два-три раза меньше туристов", - заявил Саакашвили.

"Я уверен, что очень скоро коррупционные связи, которыми это решение продиктовано, конкретным монополистом, ибо зарплат здесь никто не получает. Зарплаты вы получаете у конкретных людей. Сколько у вас зарплата?" - поинтересовался Саакашвили у Антонюка. В ответ на это глава Госавиаслужбы назвал сумму в 5,5 тысяч гривен в месяц (примерно 14 200 рублей).

Губернатор Одесской области искренне удивился озвученной сумме, обвинив Антонюка в наличии у него нелегальных средств заработка. Саакашвили также поинтересовался, сколько авиабилетов его оппонент может купить на свою зарплату. "Или вы никуда не летаете и ездите на "Запорожце"? Не поверю", - воскликнул губернатор. Выслушав обвинения в свой адрес, Антонюк предложил Саакашвили "прекратить треп".

"Я от человека, который только что продал свою госслужбу олигархическому интересу, не потерплю обвинений в том, что я трепаюсь", - прокричал Саакашвили. Глава Госавиаслужбы пригласил губернатора в гости, чтобы тот убедился в скромном образе жизни чиновника, однако Саакашвили отказался.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004-го до ноября 2013 года. В середине ноября 2013 года политик покинул родину и жил сперва в США. Там он устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где выступил с лекциями о европейской государственности. В разгар украинского кризиса Саакашвили проводил большую часть времени на Украине, снова вернувшись в США в 2014 году.

В августе 2014 года экс-президент был обвинен в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, а также "в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму в 8,83 млн лари (5 млн долларов).

Затем Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии. Кроме того, в грузинской прокуратуре заявили, что ждут от Интерпола решения об объявлении Саакашвили в розыск по так называемому красному циркуляру, согласно которому подозреваемый должен быть задержан в любой стране мира, после чего рассматривается вопрос о его экстрадиции.

Саакашвили неоднократно консультировал новые украинские власти. В феврале 2015 года Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии своим внештатным советником. Тогда Саакашвили отказался от поста главы Национального антикоррупционного бюро из-за необходимости принять украинское гражданство. В новой должности политик приступил к переговорам с США о необходимости поставки на Украину американских вооружений.

В конце апреля 2015 года Саакашвили отказался от предложенного ему поста заместителя премьер-министра Украины. Причина отказа была аналогичной - необходимость сменить гражданство.

В результате Саакашвили все же получил украинское гражданство, став губернатором Одесской области Украины. При этом нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили осудил экс-главу государства за отказ от грузинского гражданства: по его мнению, это оскорбило страну и президентский институт. В России назначение бывшего грузинского лидера на должность губернатора раскритиковали.

В начале июня Саакашвили заявил, что не собирается претендовать на пост премьер-министра Украины. По словам политика, после завершения "этого проекта в Одессе" он собирается вернуться на родину. В то же время Саакашвили возглавил Наблюдательный совет по реформе государственных компаний, который создало Министерство экономического развития и торговли Украины.