Лидер североирландской Демократической юнионистской партии (DUP) Арлен Фостер по итогам переговоров с главой правительства Великобритании Терезой Мэй 26 июня подписала документ о поддержке DUP Консервативной партии
 
Лидер североирландской Демократической юнионистской партии (DUP) Арлен Фостер по итогам переговоров с главой правительства Великобритании Терезой Мэй 26 июня подписала документ о поддержке DUP Консервативной партии
Global Look Press

Лидер североирландской Демократической юнионистской партии (DUP) Арлен Фостер по итогам переговоров с главой правительства Великобритании Терезой Мэй 26 июня подписала документ о поддержке DUP Консервативной партии, передает Sky News.

После подписания документа Мэй заявила, что это соглашение позволит тори успешно реализовать Brexit - выход Великобритании из ЕС. "Я приветствую это соглашение, которое позволит нам работать вместе в интересах всего Соединенного Королевства, даст необходимую нам уверенность при осуществлении выхода из Европейского союза", - цитирует ТАСС заявление премьера, распространенное ее пресс-службой.

Мэй уточнила, что DUP будет поддерживать правительство консерваторов при проведении голосования в парламенте по тронной речи королевы Елизаветы II, в ходе принятия бюджета и законодательства относительно Brexit, а также в законодательных инициативах в области национальной безопасности.

Соглашение предусматривает, что консерваторы теперь получат поддержку 10 членов парламента от DUP на упомянутых ключевых голосованиях в палате общин, передает Sky.

Соглашение ценой 1,5 млрд фунтов

По данным источников, близких к переговорам, в "обмен" Северной Ирландии будут выделены 1,5 млрд фунтов стерлингов, говорится в сообщении. Корреспондент Sky в Ирландии Дэвид Блевинс сообщил, что эти деньги будут направлены наличными, в основном для национальной инфраструктуры со "значительными" инвестициями в здоровье и образование.

После досрочных парламентских выборов в Великобритании, состоявшихся 8 июня, консерваторы остались самой крупной партией в нижней палате - палате общин, однако потеряли 12 мандатов, а вместе с ними и парламентское большинство, необходимое для проведения решений.

После этого тори решили взять в союзники DUP, консервативную правоцентристскую партию популистского толка, которая выступает под националистическими лозунгами и является противницей абортов и однополых браков.