За арестованного главного редактора украинского сайта "Страна.ua" Игоря Гужву внесен залог в размере 544 тысячи гривен
 
За арестованного главного редактора украинского сайта "Страна.ua" Игоря Гужву внесен залог в размере 544 тысячи гривен
Интернет-издание «КиевВласть»

За арестованного главного редактора украинского сайта "Страна.ua" Игоря Гужву внесен залог в размере 544 тысячи гривен, что эквивалентно около 21 тысяче долларов. Об этом сообщила его адвокат, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш 26 июня.

Адвокат уточнила, что залог внесла заместитель главреда Светлана Крюкова. Вместе с тем, по данным Лукаш, самого Гужву вывезли в Лукьяновское СИЗО в Киеве, зная о внесенном залоге. "Дождемся подтверждения казначейства, и совсем скоро Игорь будет на свободе!" - написала адвокат в Facebook.

"После того как Шевченковский суд подтвердит зачисление средств на их депозитный счет и выдаст справку, подтверждающее это, Гужва выйдет на свободу", - цитирует "Страна.ua" адвоката Юрия Иващенко.

C вечера 22 июня до половины третьего ночи 23 июня Служба безопасности Украины провела в редакции этого сетевого издания обыск, а Гужву задержали по делу о вымогательстве, которое сам он считает сфальсифицированным.

24 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал Гужву на два месяца. Местные СМИ сообщали, что журналист будет содержаться под стражей с возможностью внесения залога в размере 544 тысяч гривен. Гужва заявлял, что будет оспаривать судебное решение об аресте.

Между тем киевская прокуратура запрашивала залог в размере трех миллионов гривен. При этом в надзорном ведомстве уточнили, что на Гужву судом были наложены дополнительные обязательства: в частности, он должен сдать документы на выезд за границу, а также являться по первому требованию следствия.

Гужва ранее заявлял, что данное дело было заведено после критической публикации о народном депутате из фракции Радикальной партии Украины Дмитрии Линько. "Пару месяцев назад к нам приходили люди от Линько. Предлагали 20 тысяч долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело", - рассказывал журналист.