Посол России в США Сергей Кисляк вместо назначения на высокий пост в структуре ООН, о котором пресса писала еще в мае этого года, после ухода со своей дипломатической должности вернется на родину
 
Посол России в США Сергей Кисляк вместо назначения на высокий пост в структуре ООН, о котором пресса писала еще в мае этого года, после ухода со своей дипломатической должности вернется на родину
©РИА Новости / Алексей Агарышев

Посол России в США Сергей Кисляк вместо назначения на высокий пост в структуре ООН, о котором пресса писала еще в мае этого года, после ухода со своей дипломатической должности вернется на родину. Накануне о грядущей отставке дипломата сообщил экс-посол Соединенных Штатов в Москве Майкл Макфол, получивший вслед за этим порцию критики от российского МИДа. В кремлевской пресс-службе тем временем пообещали, что своевременно проинформируют журналистов в случае появления указа президента РФ об увольнении дипломата.

"Кремль решил отозвать своего посла в США Сергея Кисляка", - сообщил накануне BuzzFeed со ссылкой на три источника, знакомых с решением. "Ему может быть полезно немножко побыть вдали", - отметил в разговоре с изданием неназванный "дипломат, базирующийся в США".

Как отмечается в статье, "решение вернуть Кисляка в Россию вместо его назначения на высокий пост в штаб-квартире ООН в США, о котором ранее сообщали несколько изданий, принято на фоне расследований ФБР и конгресса в отношении контактов этого 66-летнего дипломата с ближайшими помощниками президента Трампа во время президентской кампании 2016 года".

Более того, издание выяснило, когда именно в Штатах состоится прощание с Кисляком. "US-Russia Business Council (Американо-российский деловой совет, неправительственная ассоциация в Вашингтоне, представляющая интересы американских компаний, действующих на российском рынке. - Прим. NEWSru.com) устраивает прощальный прием в честь посла 11 июля в St. Regis Hotel", - говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa.

При этом российские власти по-прежнему не подтверждают намерение отправить Кисляка в отставку. В понедельник, 26 июня, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили о том, планируется ли увольнение посла, и если да, то известно ли, чем он займется впоследствии. Представитель Кремля переадресовал вопрос в МИД РФ и вместе с тем пообещал своевременно проинформировать журналистов, если указ президента об отставке Кисляка все же появится. "Во-первых, это все-таки нужно спрашивать Министерство иностранных дел. Когда будет соответствующий указ, мы вас проинформируем", - заверил Песков, которого цитирует "Интерфакс".

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщение экс-посла США в России Макфола в Twitter о скорой отставке Кисляка, отметила, что соответствующее решение находится в компетенции президента России, а "не отставного американского чиновника". "Подобные заявления - фантомные боли Макфола по неудавшейся дипломатической карьере", - сказала сотрудница дипведомства.

Макфол утром 25 июня написал в своем Twitter: "Посол Кисляк готовится покинуть представительство России в США. Желаю ему всего доброго... Работать с ним было удовольствием, хоть мы и расходились во взглядах".

В начале июня BuzzFeed попросил Кисляка дать комментарий по поводу сообщений в американских СМИ о том, что зять президента США Джаред Кушнер якобы просил посла создать тайный канал связи между Вашингтоном и Москвой, однако дипломат отказался от комментариев. "У нас есть определенная политика. Мы не комментируем наши повседневные контакты в Америке или где-либо, потому что мы должны уважать наших собеседников", - сказал посол РФ в США.

О том, что Кушнер во время встречи с Кисляком в декабре 2016 года предлагал разработать "секретный и безопасный канал связи" между переходной командой Трампа и Кремлем, написала 26 мая газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников. При этом телеканал Fox News спустя три дня сообщил, что инициатором создания такого канала был не зять президента США, а российский посол. Источник канала отметил, что в беседе речь шла не о постоянном канале обратной связи, а лишь об однократных случаях звонков для обсуждения ситуации в Сирии.

В первой половине мая этого года СМИ сообщали о том, что Кисляк может возглавить новую структуру в ООН - Бюро по борьбе с терроризмом. Однако на этот пост в итоге назначили Владимира Воронкова, который представлял Россию в международных организациях в Вене.

При этом "Коммерсант" утверждал, что новым послом России в США может стать Анатолий Антонов, долгое время занимавший пост замминистра обороны, а с декабря 2016 года ставший замглавы МИД РФ. Источники агентств передавали, что кандидатуру Антонова уже внесли на рассмотрение в Госдуму.

Более того, 18 мая источник ТАСС сообщил, что комитет ГД по международным делам поддержал кандидатуру Антонова на пост посла России в США. "Комитет дал согласие на назначение Антонова послом РФ в США, кандидатура которого была представлена МИД РФ", - сказал собеседник агентства, знакомый с ходом закрытого заседания комитета.

Согласно Конституции РФ и регламенту нижней палаты российского парламента внешнеполитические комитеты Государственной думы "участвуют в консультациях при назначении и отзыве президентом РФ дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях". Предложения о кандидатурах вносятся МИД РФ. Заключение думского комитета направляется президенту.

На фоне проводимого в США расследования связей администрации Белого дома с Россией Кисляк стал для американских СМИ одним из главных подозреваемых в проведении тайной политики РФ в Вашингтоне. В частности, это произошло после скандальной отставки экс-советника Трампа Майкла Флинна, который неверно информировал руководство о своих контактах с российским дипломатом. СМИ сообщали, что Флинн якобы во время разговора с Кисляком подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение санкций после прихода к власти Трампа.

Сергей Кисляк с 2008 года занимает пост чрезвычайного и полномочного посла России в США. В 2003-2008 году занимал должность заместителя министра иностранных дел (2003-2008), в 1998-2003 - чрезвычайного и полномочного посла в Бельгии и по совместительству постоянного представителя Российской Федерации при НАТО. Кисляку 66 лет.