Возмущенные гибелью задержанного лондонцы пробили головы нескольким полицейским
 
Возмущенные гибелью задержанного лондонцы пробили головы нескольким полицейским
Global Look Press

В воскресенье, 25 июня, в восточной части Лондона вспыхнули беспорядки. Демонстранты, возмущенные гибелью в полицейском участке чернокожего задержанного, бросали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью в стражей порядка. Шесть сотрудников полиции пострадали.

Как сообщает The Guardian, 25-летний Эдир Фредерико Да Коста вместе с двумя другими людьми был задержан в районе Ньюхэма в четверг, 15 июня. Спустя шесть дней он скончался в полицейском участке. Изначально Скотланд-Ярд заявил, что Да Коста "заболел" и "принял большую дозу наркотиков". Однако протестующие полагают, что во время задержания полиция применила силу и газ.

Демонстранты вышли на улицы с плакатами "Справедливость для Эдсона", "Сколько еще?" и скандировали: "Мы хотим правосудия". В какой-то момент в полицейских полетели кирпичи и другие предметы. Один сержант получил травмы лица, а женщины-констебли - травмы головы. Четверо протестующих были арестованы за поджоги и участие в беспорядках.

Демонстрация в восточной части Лондона была поддержана британским движением Black Lives Matter. При этом семья Да Коста заявила, что не поддерживает протестное движение и не собирается участвовать в демонстрациях.

Родственники погибшего мужчины рассказали журналистам, что, по мнению врача, Да Коста перенес серию серьезных травм. Однако независимая комиссия в предварительном отчете заявила, что версия об избиении не нашла подтверждений. Evening Standart уточняет, что при вскрытии стало ясно, что утверждения по поводу "сломанной шеи" также являются неверными.

Командующий местными силами правопорядка Сут Ян Ларндер вышел к протестующим, чтобы ответить на их вопросы и попытаться снять напряженность. Демонстранты обвинили его в том, что он защищает коллег. "Я здесь, потому что серьезно раздумываю о том, что происходит", - ответил Ларндер. По его словам, полицейские, участвовавшие в задержании погибшего, сняты с оперативных должностей.

Всего в акции протеста участвовало около 200 человек. Несколько автомобилей были сожжены. Протестующие также серьезно напугали жителей спального района, в котором развернулась демонстрация. Как отмечают репортеры, местные жители обратились к демонстрантам с просьбой удалиться и прекратить жечь покрышки и мусорные баки, поскольку сильный ветер мог перекинуть огонь на дома.

Эдир Фредерико Да Коста переехал в Великобританию в 1996 году из Португалии. У него остался маленький сын. Его подруга беременна вторым ребенком. После гибели мужчины в соцсетях были созданы страницы для оказания помощи в оплате похорон и судебных издержек.