В среду ситуацию в Ираке обсудит на открытом заседании Совет Безопасности ООН. Заседание, которое созывается по просьбе Лиги арабских стран и Движения неприсоединения, начнется в 15:00
 
В среду ситуацию в Ираке обсудит на открытом заседании Совет Безопасности ООН. Заседание, которое созывается по просьбе Лиги арабских стран и Движения неприсоединения, начнется в 15:00
Архив NEWSru.com

В среду ситуацию в Ираке обсудит на открытом заседании Совет Безопасности ООН. Заседание, которое созывается по просьбе Лиги арабских стран и Движения неприсоединения, начнется в 15:00 по местному времени, когда в Москве будет поздний вечер, и по всей видимости продлится на следующий день.

Помимо 15 членов СБ выступить на нем приглашены, по словам дипломатов, все государства-члены ООН, передает ИТАР-ТАСС.

В письме на имя председателя Совета Безопасности ООН председатель Группы арабских государств Мухаммед ад-Дури (Ирак) мотивирует созыв срочного заседания СБ необходимостью "прекращения американо-британской агрессии и немедленного вывода сил вторжения за международные границы Республики Ирак".

По сведениям из дипломатических источников, представители арабских государств пока не приняли решения о внесении на рассмотрение СБ резолюции с призывом к немедленному прекращению военных действий и выводу всех иностранных войск из Ирака.

Проект такой резолюции был бы почти наверняка заблокирован США и Великобританией, имеющими право вето. Это же, по словам экспертов, могло бы быть использовано ими, чтобы по существу задним числом узаконить свое вторжение в Ирак.

Российская сторона "рассчитывает, что в ходе дискуссии на предстоящем в среду в Нью-Йорке заседании СБ ООН основное внимание будет сконцентрировано на необходимости прекращения военных действий в Ираке и возвращении ситуации в русло международного права", заявил в среду в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Юрий Федотов.

Он сообщил, что Россия поддержала инициативу Лиги арабских государств о созыве этого открытого официального заседания СБ ООН для рассмотрения ситуации в Ираке.