Защитники животных осуждают использование дельфинов в Ираке
 
Защитники животных осуждают использование дельфинов в Ираке
AP Photo

Жестоким и неэффективным назвали защитники животных использования дельфинов американскими военными в Ираке при разминировании вод Персидского залива, сообщает AFP.

"Мы решительно выступаем против содержания животных в неволе", - заявила агентству AFP представительница британского Общества за сохранение китов и дельфинов Кэти Уильямсон.

Стефани Бойлз из американской ассоциации защиты животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) заявила, что "очень жестоко подвергать животное опасности таким образом".

Оливье ван Кеннейт, ученый из Института моря и побережья из города Ла-Рошель (на западе Франции), со своей стороны, заявил, что он "очень скептично оценивает эффективность использования дельфинов" в качестве помощников при операциях по разминированию.

Русские, которые также занимались дрессировкой дельфинов для выполнения военных задач, отказались от этих экспериментов из-за неубедительности полученных результатов, заметил ученый. "Даже дельфины, которых дрессировали несколько лет, могут не захотеть выполнять то, что вам от них нужно", - добавил он.

Американское военное командование в Катаре подтвердило во вторник, что специально обученные дельфины используются при разминировании канала, впадающего в Персидский залив, который союзные войска хотят использовать для доставки гуманитарной помощи.

В ВМФ США есть подразделение, которому приданы 70 дельфинов и 20 ушастых тюленей, обученных поиску мин.

Дельфины имеют высокочувствительные естественные эхолокаторы, что позволяет им легко обнаруживать подводные объекты. Ушастые тюлени эффективно применяются для вылавливания из воды предметов, находящихся на небольшой глубине.

Американский ВМФ приступил к дрессировке этих животных еще в 60-х годах. Они использовались в ходе войны во Вьетнаме и в первой войне в Заливе.

Закупаемые у зоопарков, эти дельфины рождаются в неволе. Международная экологическая ассоциация WWF (World Wildlife Fund) не пожелала высказаться на сей счет. "Мы работаем над вопросами сохранения дикой фауны. Дельфины, выведенные в неволе, выходят за рамки нашей компетенции", - отметил официальный представитель WWF.