Военные эксперты США: американский план молниеносной войны полностью провалился
 
Военные эксперты США: американский план молниеносной войны полностью провалился
Reuters

Одно из самых мощных соединений американской армии - 4-я модернизированная мотострелковая дивизия в среду получила приказ выступать в район боевых действий. По мнению военных аналитиков, это означает, что американский план молниеносной войны полностью провалился.

Дивизия, которая насчитывает более 30-ти тысяч человек войдет в Ирак со стороны Кувейта, сообщает Reuters. Пехотинцы этой дивизии переместятся в Кувейт на самолетах, а техника, большинство которой сейчас находится в Турции, будет доставлена в район дислокации на боевых судах. По началу эту дивизию планировалось использовать для наступления на севере Ирака. Однако после того как турецкие власти не давали разрешения на использование своих баз американцами, планы пришлось изменить.

Дивизия укомплектована более чем двумястами современными танками M-1A2. Кроме того, из США на юг Ирака будет доставлено еще 14 тысяч пехотинцев из этого соединения, а также 5200 кавалеристов. Отличительной особенностью этой дивизии является электронное управление войсками с мобильных командных пунктов. По словам военных аналитиков, которые считают это соединение самым лучшим в мире, дивизия способна разворачиваться в боевой порядок непосредственно в процессе боя.

По словам военных аналитиков, которые высказали свои точки зрения агентству Reuters, ввод в дело этой дивизии означает провал первоначального плана молниеносной войны. В частности, аналитики раскритиковали "гениальный план" Ричарда Майерса за то, что войска коалиции не подготовились к наземной операции. Это выразилось в слишком маленьком количестве войск, которые вошли в Ирак, а также в недостаточном количестве бомбежек позиций иракских военных.