В США начинают прибывать гробы с телами американских солдат
 
В США начинают прибывать гробы с телами американских солдат
Архив NEWSru.com

На испанскую военно-воздушную и военно-морскую базу Рота около Кадиса, которая согласно военному соглашению между Испанией и США, используется американскими ВВС и ВМС, доставлены тела 9 убитых в Ираке американских военнослужащих. В ближайшие часы они будут отправлены в США.

Об этом сообщила местная радиостанция "Канал Сур" со ссылкой на работающих на базе испанских вольнонаемных.

Как сообщил ранее в парламенте министр обороны Испании Федерико Трильо, в Роте специально для приема раненых в Ираке американских военнослужащих подготовлено помещение на 116 коек для оказания им экстренной медицинской помощи. Строится также военно-полевой госпиталь на 500 пациентов, сообщает РИА 'Новости'.

До этого испанские СМИ сообщали, что в Роте еще до начала военных действий в Ираке был подготовлен и морг.

На лечение в Германию доставлена третья группа раненых американских солдат

Третья группа из 15 раненых и больных американских военнослужащих доставлена во вторник вечером из Ирака на лечение в Германию. Как сообщил представитель военного командования США в ФРГ, раненые были эвакуированы из зоны боевых действий в Кувейт, а оттуда санитарным самолетом переброшены на базу ВВС США в южногерманском Рамштайне (земля Рейнланд-Пфальц). Из Рамштайна солдаты были перевезены в американский военный госпиталь в городе Ландштуль.

Согласно официальным данным, семеро военнослужащих получили ранения в бою, другие пострадали в результате несчастных случаев. Общее число американских солдат, доставленных в госпиталь из региона Персидского залива в течение минувших двух суток, достигло 39, из них 20 - с осколочными и пулевыми ранениями. Двое морских пехотинцев с понедельника находятся в палате интенсивной терапии, их состояние остается тяжелым, но стабильным, сообщает ИТАР-ТАСС.

По заявлению руководителя пресс-службы госпиталя Мэри Шоу, там для стационарного лечения готовы принять одновременно до 300 пациентов. В случае необходимости мощности могут быть расширены еще на 200-300 коек. Кроме того, раненые и больные американские солдаты могут быть помещены также в германские лечебные учреждения в землях Рейнланд-Пфальц и Саар.

США заранее запаслись большим количеством похоронных мешков и гробами

Напомним, что еще в феврале около 100 тыс. похоронных мешков и 6 тыс. гробов были тайно доставлены на американскую военную базу в Италии. Об этом сообщил журналистам архиепископ Ренато Мартино, бывший представитель Ватикана при ООН, а ныне председатель Папского совета "Справедливость и мир".

По данным Ренато Мартино, этот груз прибыл на базу ВВС США "Сигонелла", которая расположена на острове Сицилия около Катании в начале февраля.

"Американцы ожидают большого количества жертв. Поэтому на базу привезли столько похоронных мешков и гробов, - предположил он. - Я испытываю опасения по этому поводу. Война приносит только разрушение, страдание и ненависть. Она ничего не решает, и по-другому не бывает. Настоящей превентивной мерой должна считаться попытка избежать этой войны. Американский народ в полной мере ощутит ее последствия, только когда увидит, что любимые люди возвращаются домой в гробах".

Архиепископ Мартино добавил, что если Папа назначит его специальным посланником в Вашингтон (его кандидатура в настоящий момент обсуждается в Ватикане), он с готовностью отправится в Соединенные Штаты с тем, чтобы встретиться с президентом Бушем.

В аналогичном ключе высказался вчера экс-канцлер теневого кабинета Великобритании и лидер тори Кен Кларк. Великобритания рискует быть втянутой во второй Вьетнам, предупредил он, и если Тони Блэр примет решение об участии во вторжении в Ирак, не заручившись поддержкой общества, то он заплатит высокую цену, которая отразится в результатах опроса.

В интервью "Радио-4" Би-би-си Кларк подчеркнул, что "если вы отправляетесь на войну в наше время, за собой нужно иметь широкую поддержку общества, поскольку вы подвергаете народ опасности, втягиваете страну в военный конфликт в краткосрочной перспективе, а в дальней перспективе это, возможно, грозит новым терроризмом".

"Конечно, аналогия с Америкой и Вьетнамом слишком широка, но препятствием для Америке во Вьетнаме стало то, что основная часть американского общества не видела никакой необходимости воевать во Вьетнаме", - резюмировал Кларк.