Гуманитарная операция в Ираке может быть сорвана
 
Гуманитарная операция в Ираке может быть сорвана
Архив NEWSru.com

Крупнейшие международные независимые гуманитарные организации отказываются начать работу в Ираке до тех пор, пока вся гуманитарная операция не будет переведена под эгиду ООН.

"Вторжение США и Великобритании в Ирак без мандата ООН ставит нас в положение, когда мы не можем подключиться к гуманитарным усилиям", - заявил официальный представитель британской благотворительной организации "Оксфам".

Таким образом, еще не начавшаяся гуманитарная операция в Ираке уже сталкивается с серьезными трудностями.

Независимые международные организации отказываются вести переговоры с США и Великобританией из-за отсутствия, по их мнению, юридической базы в действиях Лондона и Вашингтона в Ираке.

По некоторым данным, угроза крупнейшей в нынешнем веке гуманитарной катастрофы стало одной из причин экстренной поездки премьер-министра Великобритании Тони Блэра в США. Блэр будет добиваться от Буша скорейшего возвращения всей операции в Ираке "в рамки ООН", передает ИТАР-ТАСС.

США надеются на скорейшее принятие резолюции, передающей контроль над иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие" генсеку ООН

Во вторник госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США надеются на скорейшее принятие СБ ООН резолюции, которая передавала бы контроль над иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие" генеральному секретарю ООН. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Колин Пауэлл, беседуя с журналистами по завершении переговоров с министром иностранных дел Испании Аной Паласио.

Колин Пауэлл сообщил, что обсуждение члены СБ ООН уже в течение трех дней обсуждают этот документ, разработанный Вашингтоном.

Пауэлл признал, что "Россия и некоторые другие страны-члены Совбеза" поставили перед американской администрацией ряд вопросов, касающихся новой резолюции.

"Мы работаем над всем этим, и, надеюсь, сможем найти решение в самое ближайшее время", чтобы использовать выручаемые в рамках программы средства для оказания населению Ирака гуманитарной помощи, заявил Пауэлл.

Ранее официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер подтвердил журналистам на брифинге, что встреча помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс во вторник в Нью-Йорке с генсеком ООН Кофи Аннаном была посвящена в том числе перспективам принятия упомянутой резолюции.

Судьба программы "Нефть в обмен на продовольствие" в настоящее время является "ключевым предметом дискуссий, идущих между нами и другими членами Совета Безопасности, а также генеральным секретарем ООН", подчеркнул Баучер.

Кофи Аннан: ответственным за решение гуманитарных проблем в Ираке является Вашингтон

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в ходе встречи с советником президента США по национальной администрации Кондолизой Райс заявил, что главным ответственным за решение гуманитарных проблем в Ираке является Вашингтон.

По словам Аннана, США не будут выполнять другие задачи в послевоенном Ираке, кроме решения гуманитарных проблем, если не получат соответствующего разрешения Совета Безопасности ООН.

Генсек ООН вновь призвал конфликтующие стороны выполнять свои обязательства перед гражданским населением в соответствии с международным законодательством.