Оппозиция призвала иракцев "готовиться к восстанию"
 
Оппозиция призвала иракцев "готовиться к восстанию"
Архив NEWSru.com

Руководство иракской оппозиции призвало иракцев "готовиться к восстанию" против Саддама Хусейна, а армии - присоединиться к повстанцам. Об этом в среду заявил корреспонденту AFP в Тегеране представитель шиитской оппозиции.

Призыв к восстанию содержится в коммюнике, опубликованном после совещания коллегиального руководства оппозиции, которое закончилось во вторник вечером в населенном пункте Салах-эд-Дин, недалеко от города Эрбиль в Иракском Курдистане. Об этом сообщил Мохсен Хаким, глава Верховной ассамблеи исламской революции в Ираке (ВАИРИ), базирующейся в Иране.

В коммюнике из семи пунктов руководство оппозиции призывает войска коалиции и международное сообщество "признать переходное правительство и парламент", которые будут созданы после падения режима Саддама Хусейна.

Лидеры оппозиции просят коалицию начать переговоры с этими новыми структурами с целью разоружения Ирака и "подготовки графика вывода иностранных войск" из страны.

В среду уже сообщалось о "народном восстании" в Басре. Однако вскоре сами представители шиитской оппозиции признали, что оно носило локальный характер и охватило лишь один из кварталов города.

По словам представителя иракской шиитской оппозиции в Лондоне Акрама Хакима, "восстание произошло после того, как бомбардировке подверглись ключевые позиции власти" в одном из кварталов Басры. Он же добавил, что ситуация в Басре в среду утром была "на грани взрыва".

Ранее катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera опроверг сообщения западных СМИ о якобы начавшемся во втором по величине иракском городе Басра восстании против режима Саддама Хусейна.