Швейцария отказалась удовлетворить требование США о высылке иракских дипломатов
 
Швейцария отказалась удовлетворить требование США о высылке иракских дипломатов
Архив NEWSru.com

Швейцария отказалась удовлетворить требование США о высылке из станы трех иракских дипломатов.

Согласно информации из официальных источников, швейцарское правительство, рассмотрев этот вопрос на заседании в среду, приняло решение не препятствовать деятельности посольства Ирака в Берне и его дипломатической миссии при Отделении ООН в Женеве.

Свое решение швейцарское правительство мотивировало отсутствуем условий, которые обосновывали бы принятие подобных мер. "Объявление дипломатов персонами нон грата возможно лишь тогда, когда существуют подозрения в совершении ими серьезных деяний против интересов Швейцарии или если они нарушили установленные правила. Однако в данном случае ничего этого нет", - заявил представитель правительства.

США аргументировали необходимость высылки иракских дипломатов тем, что они якобы представляют угрозу для американских институтов и граждан в Жемчужине Альп, сообщает ИТАР-ТАСС.

Швейцария стала уже четвертой страной, отказавшейся от высылки иракских дипломатов из страны. Ранее это сделали Бельгия, Франция, Россия и Япония.

Как ранее сообщал NEWSru.com, Япония отказалась выполнить просьбу США закрыть посольство Ирака в Токио и выслать иракских дипломатов. Об этом заявил журналистам в среду премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми, по словам которого "закрывать посольство нет необходимости". "Это будет решать Япония", - подчеркнул он, дав понять, что не во всем Токио готов следовать указаниям США.

Как пояснил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда, Токио считает важным сохранить дипломатические каналы с Ираком. Во вторник, 25 марта, решение Японии не высылать иракских дипломатов было передано Вашингтону, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Томисицу Мотэги.

Напомним, что США тайно обратились за помощью к правительствам более чем 60 стран и попросили их выслать иракских дипломатов. Американцы действуют на основе списка, куда были включены около 300 иракцев, подозреваемых в террористических замыслах в отношении "американских интересов".

По данным США, большинство из лиц, включенных в список, "используют дипломатическое прикрытие", работая в ряде посольств Ирака. Иракские дипломаты уже высланы из США, Швеции, Австралии, Румынии, Финляндии, Таиланда, Италии, Иордании, Сербии и Черногории, Чехии, Греции и Великобритании. Бельгия, Франция и Россия отказались выполнить требование США, а Индия не успела, так как Багдад отозвал своего посла сам.

Справка

Считается, что все эти высылки происходят в рамках проводимой США операции "Близкий горизонт". При ее проведении США исходят из того, что в случае начала боевых действий против Ирака именно внесенные в "черный список" дипломаты будут координировать работу по нанесению ударов по американским объектам и интересам за рубежом. Аналогичная операция была проведена США в преддверии войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах.

США временно закрыли свои посольства в 15 странах

В связи с началом войны в Ираке США временно закрыли свои дипломатические представительства в 15 странах. Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

В числе государств, где США приостановили работу своих посольств и консульств, оказались Израиль, Австралия, Аргентина, Кения, Сирия, Казахстан, Франция, Нигерия, Норвегия, Южная Африка, Пакистан, Индонезия. В некоторых странах, таких как Бразилия, продолжают работать лишь консульские службы США.