Баллистическая экспертиза подтвердила, что премьера Сербии убил Звездан Йованович
 
Баллистическая экспертиза подтвердила, что премьера Сербии убил Звездан Йованович
Reuters

Баллистической экспертизой снайперской винтовки Heckler Koch G3, "однозначно подтверждено, что убийцей премьер-министра Сербии Зорана Джинджича является заместитель командира специального подразделения Звездан Йованович". Об этом сообщило министерство внутренних дел республики.

Йованович был арестован во вторник. Ранее действующий премьер-министр Зоран Живкович сообщил, что арестованный обоснованно подозревается в том, что 12 марта выстрелом из снайперской винтовки убил Джинджича.

Снайперская винтовка была обнаружена также во вторник в одном из районов Белграда.

Между тем, в ночь со вторника на среду в Белграде проведен очередной этап операции "Вихрь", целью которой является поиск и арест членов организованной преступной группировки, известной как "земунский клан". Сотни полицейских в полной экипировке блокировали все подходы к столичным районам "Новый Белград", "Земун" и "Сурчин", окружили ряд кварталов в Новом Белграде.

Полиция проводила повальную проверку документов и обыски машин в этих районах, а также на въездах на три моста через реку Сава. Перед мостами выстраивались колонны автомобилей длиной более километра. Данных о результатах проведенных проверок пока не поступало, сообщает РИА "Новости".

"Вихрь" - только часть всеохватывающей операции по поиску и аресту организаторов и исполнителей убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. В операции, получившей условное наименование "Сабля", участвует несколько тысяч полицейских и сотрудников других подразделений министерства внутренних дел Сербии, жандармерии, агентства по безопасности и информации, жандармерии и армии.

Кроме основной задачи, в ходе операции проводятся аресты членов других преступных группировок как в Белграде, так и в других городах Сербии.

Как заявил премьер-министр Сербии Зоран Живкович на пресс-конференции во вторник вечером, он доволен полученными до сих пор результатами расследования, однако отметил, что оно будет завершено только после ареста и привлечения к суду всех причастных к убийству Зорана Джинджича.

По делу Джинджича арестовано более 1000 человек

С начала расследования убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича полиция задержала более 3400 человек, из которых 1031 находятся в следственных изоляторах и тюрьмах. 262 из них являются членами организованных преступных группировок. Возбуждено 395 уголовных дел.

В результате следственных действий обнаружено и изъято 325 пистолетов, 400 винтовок различного образца, 140 гранат и более 70 тыс. патронов разного калибра. Кроме этого, найдено и изъято 20 кг героина, 35 кг марихуаны, 4,5 тыс. таблеток "экстази" и 289 автомобилей.

D понедельник полиция обнаружила в одном из гаражей автомашину марки Audi, которую члены группировки "Земунский клан" в последние годы использовали при проведении преступлений. В этом же гараже нашли номерные знаки автомашин, в том числе полицейских, автоматическое оружие, боеприпасы, ручные гранатометы, снайперскую винтовку и оборудование для стрельбы.

Отпечатки пальцев, снятые в гараже, показывают, что обнаруженной автомашиной пользовались лидеры указанной преступной группировки, находящиеся в настоящее время в розыске. Полиция считает, что найденная автомашина Audi не единственная, которую использовали члены группировки, и призывает граждан сообщать любую известную им информацию, которая может помочь следствию по делу об убийстве Зорана Джинджича.

За сокрытие участников убийства Джинджича будут привлекать к уголовной ответственности

МВД Сербии предупредило всех граждан, которые прямо или косвенно помогают скрываться участникам убийства председателя правительства Зорана Джинджича, о том, что такие действия будут рассматриваться как тяжкое уголовное преступление.

МВД также предупреждает, что люди, допустившие убийство, будут считаться соучастниками и членами "Земунского клана", а по специальному закону по борьбе с организованной преступностью они будут рассматриваться как члены организованных преступных группировок.

МВД указывает, что это вынужденная мера, так как полиция располагает информацией о том, что определенное количество граждан знают, где скрываются подозреваемые.