Сорос с частным визитом посетит Украину. Посол РФ Черномырдин считает, что "мародер Сорос" едет туда, "где пахнет жареным"
 
Сорос с частным визитом посетит Украину. Посол РФ Черномырдин считает, что "мародер Сорос" едет туда, "где пахнет жареным"
Архив NEWSru.com

Американский бизнесмен и филантроп Джордж Сорос 29 марта-2 апреля посетит с частным визитом Украину. Посол России на Украине Виктор Черномырдин так прокомментировал предстоящий визит миллиардера в Киев: "Там, где пахнет жареным, всегда присутствует Джордж Сорос".

Как сообщили "Росбалту" в администрации Киева, оценку визиту Сороса Черномырдин дал в пятницу на церемонии награждения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов.

"Сорос везде успевает, он везде и всех комментирует, он всем дает оценки. Кто он такой?! Ну, кто он такой - мы знаем. Он - мародер", - передало слова Черномырдина агентство "Росбалт". "Откуда его миллиарды, мы тоже приблизительно знаем. Кто дал ему такое право, или он сам присвоил себе право влезать во все?!" - заявил посол России.

Между тем, неделю спустя 2 апреля в редакцию NEWSru.com поступило заявление из посольства России в Украине, в котором утверждается, что Виктор Черномырдин не произносил этих слов и не называл Сороса "мародером". После обращения посольства России к СМИ, корреспонденты которых находились на этой пресс-конференции, слово "мародер" исчезло из отчетов агентств о пресс-конференции. Исчезло слово "мародер" и из материала агентства "Росбалт".

- Знаменитые высказывания Черномырдина

Как сообщили в пятницу в фонде "Видродження", визит Джорджа Сороса носит частный характер, он будет находиться на Украине по приглашению неправительственных организаций.

30 марта Сорос примет участие в работе "круглого стола" на тему "Толерантность и права человека в Крыму", который пройдет в Ливадийском дворце в Ялте. 31 марта в Киеве с участием бизнесмена состоится международный форум по правам человека и честным выборам.

Ожидаются также встречи Сороса с представителями органов власти Украины, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в декабре прошлого года бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил Джорджа Сороса в организации "бархатной революции", приведшей к смене власти в Грузии. По словам Шеварднадзе, Сорос сформулировал "целую концепцию - как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди, как создавать такие же организации, как в Югославии".

"Это план Сороса, все расписано: и деньги, сколько надо, какие неправительственные организации является надежными, с кем надо сотрудничать", - сказал экс-президент Грузии.

Позже Сорос заявил, что гордится революцией в Грузии, совершенной на его деньги . "Я горжусь совершенной в Грузии революцией", - заявил миллиардер.

В начале 2004 года Джордж Сорос развернул кампанию, направленную на свержение с поста президента США Джорджа Буша и пообещал выделить на это 15 млн долларов. В интервью журналу Time Сорос резко раскритиковал американскую и российскую демократию. Он призвал американцев провалить Буша на предстоящих президентских выборах.