Центризбирком Киргизии признал законными полномочия депутатов недавно сформированного однопалатного парламента
 
Центризбирком Киргизии признал законными полномочия депутатов недавно сформированного однопалатного парламента
Архив NEWSru.com

Центризбирком Киргизии признал законными полномочия депутатов недавно сформированного однопалатного парламента. "Сегодня мы зарегистрировали кандидатов однопалатного парламента. Их полномочия законны", - сказал РИА "Новости" член ЦИК Тахир Садыков.

По его словам, за регистрацию кандидатов проголосовали 8 из 10 присутствующих членов. Двое голосовали против. Один член ЦИК отсутствовал.

Регистрация депутатов нового парламента из-за выборов которого и начались волнения в стране последовала после решения Верховного суда, который ранее, на этой же неделе, отменил регистрацию кандидатов.

"Решение Верховного суда неправовое и было принято под нажимом толпы. После того, как ЦИК публично огласит итоги регистрации, мы можем собраться на свою сессию. Это может случиться даже завтра", - сказал РИА "Новости" Алишер Сабиров, депутат законодательного собрания, избранный также в новый однопалатный парламент от Ошского округа.

В субботу собрание народных представителей (верхняя палата) заявила, что до президентских выборов, назначенных на 26 июня, сохранит свои полномочия и не признает новый парламент.

"Мы ведем страну к гражданской войны. Ни одна сторона не хочет компромисса. Мы так и пойдем друг другу лоб в лоб если компромисс не будет найден", - заявил на заседании законодательного собрания один из депутатов, комментируя решение ЦИК.