В результате теракта в афганской провинции Гильменд погибли, по меньшей мере, 8 мирных жителей, еще 17, включая пятерых детей, получили ранения различной степени тяжести
 
В результате теракта в афганской провинции Гильменд погибли, по меньшей мере, 8 мирных жителей, еще 17, включая пятерых детей, получили ранения различной степени тяжести
www.mapzones.com

В результате теракта в афганской провинции Гильменд в среду погибли, по меньшей мере, 8 мирных жителей, еще 17, включая пятерых детей, получили ранения различной степени тяжести, сообщили в местной полиции.

По словам представителей правоохранительных органов, заминированный автомобиль был подорван на рынке, где в тот момент находилось большое количество людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель полиции провинции Мохаммад Хусейн Андивал сообщил, что ни иностранных, ни афганских военных вблизи места теракта не было. "Целью были исключительно мирные граждане", - подчеркнул он.

Андивал обвинил в организации этого теракта боевиков движения "Талибан", подчеркнув, что они таким образом стремятся "посеять атмосферу страха среди населения".

Накануне руководители "Талибана" выступили с угрозами в адрес афганцев, сотрудничающих с нынешним правительством Афганистана. Они также пообещали увеличить число террористических вылазок этой весной.

В последнее время активность боевиков на территории Афганистана, и в особенности, на юге и на юго-востоке страны, заметно повысилась. Так, минувший год стал самым кровавым в Афганистане после падения режима талибов в 2001 году: в результате продолжающегося в стране насилия погибли не менее 6,5 тысяч человек.

Южная провинция Гильменд, несмотря на усилия афганской армии и сил международной коалиции, по-прежнему остается одним из центров сосредоточения талибов и производства наркотиков.