В Белоруссии в среду судят задержанных накануне участников несанкционированных акций оппозиции, состоявшихся вечером во вторник в Минске и жестко разогнанных силовиками
 
В Белоруссии в среду судят задержанных накануне участников несанкционированных акций оппозиции, состоявшихся вечером во вторник в Минске и жестко разогнанных силовиками
charter97.org

В Белоруссии в среду судят задержанных накануне участников несанкционированных акций оппозиции, состоявшихся вечером во вторник в Минске и жестко разогнанных силовиками. Акции были приурочены к 90-й годовщине провозглашения Белорусской народной республики.

Первый приговор участнику несанкционированной акции 25 марта в Минске - трое суток ареста. Такое решение вынес суд Партизанского района белорусской столицы в отношении Андрея Белика, сообщил "Интерфаксу" один из правозащитников, которые находятся возле здания суда.

Решением того же суда к 15 суткам административного ареста приговорен другой активист белорусской оппозиции Владимир Сергеев. А активистке оппозиции Ольге Гайсенкович, по решению суда Московского района белорусской столицы, придется выплатить более полумиллиона белорусских рублей (примерно 250 долларов США) в виде штрафа, передает ИТАР-ТАСС.

Суд Московского района также вынес решение об аресте журналиста белорусской оппозиционной газеты "Наша нива" Семена Печенко на 15 суток. Свидетелем по этому делу выступал милиционер по фамилии Запеченко. Он и еще один сотрудник милиции утверждают, что журналист во время акции в Минске 25 марта кричал "Ганьба!" и "Жыве Беларусь!" ("Позор!" и "Да здравствует Белоруссия!" - прим. ред.).

Дело его коллеги - фотокорреспондента газеты "Наша нива" Андрея Ленкевича - будет рассматривать суд Заводского района.

По данным правозащитников, среди осужденных имеется католический священник, ксендз Витебской епархии отец Юрий (Юрий Порок), который оштрафован на 30 базовых величин (1 базовая величина - 35 тысяч белорусских рублей или 385 российских рублей РФ).

В то же время суд вынес один оправдательный приговор молодому человеку, чья мать продемонстрировала суду билеты в филармонию, возле которой он и был задержан.

По информации местных правозащитных организаций, дела задержанных оппозиционеров рассматриваются также в судах Ленинского, Советского и Центрального районов Минска. Всего на данный момент рассмотрено более 20 административных дел. Более чем в половине случаев судьи назначили штраф от 15 до 30 базовых величин, в остальных случаях - административный арест на срок от трех до 15 суток.

Всего во время несанкционированных акций во вторник было задержано около 90 человек, но некоторых из них вскоре отпустили. Среди задержанных оказались журналисты белорусской газеты "Наша нива" и представители телевидения Литвы. Литовские журналисты были отпущены, при этом у них изъяли видеокассету с записью столкновений оппозиции с милицией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич назвал необоснованной демонстрацией силы со стороны белорусских властей задержание демонстрантов в Минске. "Это были целенаправленные, причем ничем необоснованные действия", - сказал он "Интерфаксу" в среду, отметив, что акция оппозиции была заранее обговорена с властями и люди просто хотели возложить цветы к памятнику.

По данным белорусской оппозиции, в ходе акций были задержаны свыше 100 человек, и Милинкевич утверждает, что "это были не просто задержания, а жесточайшее избиение людей". "За время независимости Белоруссии такого не было - избивали даже женщин, пожилых людей, журналистов", - подчеркнул Милинкевич.