Адждабия, 23 марта 2011 года
 
Адждабия, 23 марта 2011 года
Global Look Press

США не намерены использовать своих военных для физического устранения руководителя Ливии Муаммара Каддафи. В этом президент Барак Обама заверил группу американских законодателей на состоявшемся в пятницу вечером специальном брифинге. "Состоялась дискуссия о том, какими возможностями мы располагаем для смены режима в Ливии, - сообщил журналистам член палаты представителей Датч Рупперсбергер. - Использование силовых методов в данный момент не является нашей задачей. Наша цель - смена режима, но мы не собираемся добиваться ее с помощью военных средств".

Однако американская телекомпания Fox News, которая симпатизирует республиканцам, сообщила, что США фактически уже приступили к наземной операции в Ливии, несмотря на отрицание даже наличия подобных планов со стороны администрации Обамы.

"У нас есть информация, что американские военные уже находятся на территории Ливии", - заявил в эфире самого рейтингового новостного телеканала в США ее ведущий Билл О'Райли.

Полковник армии США в отставке Дэвид Хант заявил, что Пентагон не предпринимает авианалетов подобного масштаба, как в Ливии, не имея людей на территории этой страны. "Они очень успешно сработали, но не имели контактов с повстанцами, поскольку не знают, с кем собственно можно иметь дело, - сказал он. – Военные и агенты ЦРУ находятся там уже в течение 12 дней".

Подполковник разведки армии США Тони Шеффер также заявил, что, по данным его источников, ситуация обстоит именно так, как рассказал Хант. И Шеффер, и Хант не находят ничего странного в том, что Белый дом отрицает даже наличие планов наземной операции. "Это не принято афишировать", - отметил Хант, сообщает Gazeta.Ru.

Между тем силы западной коалиции в рамках операции "Одиссея. Рассвет" продолжили бомбардировки объектов в Ливии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, несколько сильных взрывов прогремели сегодня в районе города Таджур, в 30 км к востоку от Триполи.

"Квартал сотрясли с небольшой разницей во времени три взрыва", - сообщил один из очевидцев. Одной из целей авиарейда, предположил он, была радарная станция, которая "до сих пор находится в огне".

Силы коалиции также подвергли в пятницу вечером бомбардировкам город Злитен, в 160 км к востоку от Триполи. Как сообщило ливийское государственное телевидение, удары были нанесены по "гражданским и военным объектам".

Злитен расположен на средиземноморском побережье, в 50 км к западу от города Мисурата, в котором идут ожесточенные бои между повстанцами и силами, верными Муаммару Каддафи.

Обстрелу ракетами подвергся также район Эль-Ватия к юго- западу от Триполи, где расположена база ливийских вооруженных сил, сообщил телеканал "Аль-Джамахирия", не уточняя пораженных целей.

Хамис Каддафи посещал военные объекты в США в феврале

Младший сын ливийского лидера Муаммара Каддафи 27-летний Хамис Каддафи вплоть до начала массовых беспорядков находился на стажировке в США. Он провел в Соединенных Штатах около месяца, посещая различные военные и инфраструктурные объекты.

Как заявил Пол Геннаро - вице-президент компании АЕКОМ, организовавшей поездку, - в программу Каддафи-младшего входило, в частности, посещение Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), Академии ВВС в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), Национального военного колледжа в Вашингтоне и армейской академии в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк).

По словам Геннаро, академию сыну ливийского лидера посетить не удалось - поездка, запланированная на 21 февраля, была отменена, и он отправился домой. Первые массовые протесты в Ливии начались 15 февраля. К концу месяца бригада под командованием Хамиса Каддафи уже штурмовала позиции повстанцев в городе Эз-Завия. По некоторым данным, он погиб в результате авиаудара западной коалиции по резиденции Каддафи в Триполи.

Геннаро подчеркнул, что стажировка была организована по просьбе ливийской стороны при поддержке госдепартамента США. "Они (представители госдепартамента) сказали, что будет полезным, если он вернется в Ливию с позитивным мнением о США", - заявил вице-президент АЕКОМ.

Во внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, подтвердили факт визита сына Каддафи в США, однако отказались комментировать роль госдепартамента в подготовке поездки, как и ее поддержку.