Спутниковые данные: лайнер, разбившийся в Альпах, устремился вниз на автопилоте
 
Спутниковые данные: лайнер, разбившийся в Альпах, устремился вниз на автопилоте
Reuters

Автопилот воздушного лайнера Airbus A320, который потерпел крушение на юге Франции, был переключен на снижение до минимально допустимого значения в 100 футов (30 метров), сообщает Reuters со ссылкой на данные сервиса FlightRadar24.

Информацию о команде автопилота сервис получил с помощью анализа спутниковых данных. Как пояснил Reuters руководитель FlightRadar24 Фредерик Линдаль, "автопилот был вручную изменен" с высоты в 11,5 тысяч метров до 30 метров. Девять секунд спустя самолет начал снижаться.

Прокуратура Дюссельдорфа предполагает, что крушение самолета сознательно устроил второй пилот, 28-летний Андреас Любиц. Судя по расшифровке аудиозаписи с черного ящика, он заблокировал дверь кабины, когда капитан экипажа вышел, и повел самолет на снижение. На записи слышны его тяжелое дыхание и стук в двери кабины. До самого конца Любиц не произнес ни слова.

- Прокуратура: самолет A320 намеренно разбил второй пилот

По данным спецслужб, вряд ли Любиц имел какие-либо контакты с террористами и совершил диверсию по идеологическим мотивам. При этом в его квартире в Дюссельдорфе проводятся обыски.

Пресса пишет, что в последнее время мужчина страдал от депрессии и эмоционального выгорания, и, вероятнее всего, пилот решил совершить суицид, заодно прихватив с собой на тот свет пассажиров и своих коллег, членов экипажа.

В немецкой компании Germanwings, которой принадлежал самолет A320, заявили, что "шокированы заявлением". Руководство Lufthansa, которой принадлежит лоукостер Germanwings, указали, что доверяют своим пилотам: "Это был невероятно трагический, но единичный случай". Глава компании указал, что Любиц успешно прошел все необходимые предполетные и регулярные проверки.

Пассажирский самолет A320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвевше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, близ местечка Динь-ле-Бен. По информации Germanwings, самолет исчез с экранов радаров в 10:53 по местному времени на высоте примерно 1,8 тыс. метров.

На борту лайнера находились 150 человек - 144 пассажира и шесть членов экипажа. Большинство из них были гражданами Германии и Испании. По данным французских властей, на борту A320 также находились граждане Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Дании, Казахстана, Колумбии, Мексики, США и Японии.

После авиакатастрофы европейские авиакомпании начали вводить новые правила, касающиеся кабин пилотов во время полета. Так, норвежский лоукостер Norwegian Air Shuttle объявил о том, что собирается сделать обязательным присутствие как минимум двух пилотов в кабине на протяжении всего полета.