Как отметил в понедельник вечером министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, значительная часть территории страны осталась без электричества в результате второй за сутки диверсии на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара
 
Как отметил в понедельник вечером министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, значительная часть территории страны осталась без электричества в результате второй за сутки диверсии на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара
Jorge Rodríguez (@jorgerpsuv) | Твиттер

Метрополитен столицы Венесуэлы - Каракаса - полностью прекратил во вторник свою работу в результате отключения электричества. Об этом сообщила газета El Nacional. По ее данным, "транспортная система метрополитена в данный момент не оказывает услуги из-за сбоя в электроснабжении". Станции метро закрыты для входа и выхода пассажиров.

В попытке использовать другие виды общественного транспорта граждане Венесуэлы выстраивались в огромные очереди на остановках и штурмовали автобусы.

Перебои с электроснабжением столичного метро начались еще в понедельник: поезда не ходили на трех из пяти линий, однако, согласно заявлениям представителей властей, движение на них удалось восстановить в тот же день.

Как отметил в понедельник вечером министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, значительная часть территории страны (21 штат из двадцати трех) осталась без электричества в результате второй за сутки диверсии на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара. В связи с этим правительство Боливарианской Республики приняло решение объявить вторник нерабочим днем. Также отменены занятия в школах. Родригес обвинил оппозицию в организации "атаки на национальную систему электроснабжения", передает ТАСС.

Хорхе Родригес также разместил в своем микроблоге Twitter фотографии с последствиями совершенной "диверсии" на электроподстанции, а также видеозапись тушения пожара на ней.

Напомним, отключения электроснабжения происходят в Венесуэле на протяжении всего месяца. Наиболее крупный блэкаут произошел 7 марта, когда Каракас и остальная территория Венесуэлы остались без энергоснабжения. По данным прессы, отключения электричества произошли во всех 23 штатах страны. По данным Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар.

Потери Венесуэлы из-за обесточившей на пять дней большую часть страны аварии составили 875 млн долларов за четыре дня, подсчитали эксперты. Это почти равно 1 проценту ВВП.

В дальнейшем проблемы с электроснабжением будут обходиться стране в 100 млн долларов в день, предположили специалисты. Кроме того, как минимум 15 детей умерли в больнице венесуэльского города Матурин из-за блэкаута.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сначала обвинил в случившемся "американский империализм", а затем заявил об атаках на энергосистему Венесуэлы изнутри со стороны "врагов Венесуэлы", под которыми подразумевались представители оппозиции.

Армия Венесуэлы, как сообщалось ранее, взяла под охрану энергосистему страны. Военные охраняют электростанции, а за линиями электропередач ведется наблюдение с воздуха, заявил министр обороны страны Владимир Падрино Лопес. Однако в борьбе с блэкаутами армия оказалась бессильна.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.