Саакашвили решил предоставить гражданство Грузии всем грузинам, проживающим за рубежом
 
Саакашвили решил предоставить гражданство Грузии всем грузинам, проживающим за рубежом
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение предоставить гражданство Грузии всем проживающим за рубежом грузинам. "Исходя из интересов Грузии, я принял решение предоставить гражданство Грузии всем грузинам, проживающим за рубежом, несмотря на то, гражданами каких стран они являются в настоящее время", - сказал Саакашвили на праздничном параде в День независимости Грузии 26 мая.

Он отметил, что такое право президенту Грузии дает Конституция страны. Саакашвили призвал проживающих за рубежом грузин обратиться к властям с соответствующим заявлением для получения грузинского гражданства.

"Надо помнить, что каждый пятый грузин покинул Грузию из-за войны, разрухи и бесперспективности. Их возвращение - одна из наших важнейших, неотложных и исторических задач. Мы все вместе должны поставить нашу страну на ноги и ответить на вызовы, которые ставит перед Грузией современный мир", - заявил президент.

Он отметил, что грузинский народ прошел большие испытания и "главной причиной этих страданий была наша разрозненность".

На параде прозвучал новый государственный гимн, принятый парламентом Грузии на пленарном заседании 21 мая и одобренный патриархией Грузии, сообщает РИА "Новости".

Проведение военно-морского парада планируется и в Батуми. Ожидается, что рапорт военнослужащих 25-й мотоманевренной бригады министерства обороны Грузии, дислоцированной в Батуми, и сил морской обороны примет лично Верховный главнокомандующий страны Михаил Саакашвили, который прибудет с этой целью в Батуми.