В Израиле арестован известный бизнесмен Григорий Лернер
 
В Израиле арестован известный бизнесмен Григорий Лернер
Центральный Еврейский Ресурс

Сотрудниками управления полиции Израиля по расследованию международных преступлений задержан известный израильский бизнесмен, бывший глава Первой российско-израильской финансовой компании Григорий Лернер (Цви Бен-Ари). Его подозревают в мошенничестве и подделке финансовых документов на сумму около 1 млн шекелей (около 210 тыс. долларов США).

Григория Лернера задержали в минувший понедельник на автомобильной дороге Тель-Авив-Ашкелон. Как рассказал "Коммерсанту" адвокат Лернера Моше Фридман, его клиент направлялся в гости к отцу в курортный городок Ашкелон, когда его машине преградили путь полицейские. У них было постановление суда на задержание бизнесмена на 12 часов.

Лернера привезли в полицейский участок, откуда через несколько часов доставили в мировой суд города Петах-Тиква. Здесь в присутствии адвокатов бизнесмена следователи управления полиции Израиля по расследованию международных преступлений попросили судью арестовать господина Лернера на десять суток.

"Меня интересовало, имеет ли полиция для такой просьбы достаточные основания, - рассказал Фридман. - Но полиция засекретила материалы дела и ознакомила с ними только судью. Судья же сказала мне, что у полиции есть основание просить арест, но ограничила его срок 27 мая. До этого времени моему клиенту должны предъявить обвинение либо выпустить его".

21 мая два израильских предпринимателя, имена которых следствие держит в секрете, подали в полицию города Нетания заявление. Они обвинили Григория Лернера в том, что тот обманом убедил их вложить деньги в российскую компанию Moscow Oil, специализирующуюся на развитии инвестиционных проектов в сфере добычи нефти и газового конденсата.

После освобождения из тюрьмы Аялон в феврале 2003 года Григорий Лернер устроился работать в эту компанию представителем-консультантом в Израиле. В его обязанности входило управление нефтегазовыми сделками компании в этой стране. В заявлении бизнесмены утверждали, что Григорий Лернер якобы обещал им поставки нефтепродуктов и газового конденсата по ценам ниже мировых.

Через некоторое время инвесторы убедились в том, что проект не развивается, и потребовали, чтобы Лернер вернул им вложенные средства. Тот выписал им банковские чеки, которые оказались ничем не обеспеченными. "Лернер получил деньги обманом и, чтобы избежать их возврата, использовал документы, которые, по всей вероятности, были фальшивыми", - утверждал в суде полицейский следователь.

Сам Григорий Лернер виновным себя не признает. Он считает, что в данном случае речь идет о деле сугубо гражданском, а не уголовном. Аналогичной позиции придерживаются и его адвокаты. Защитник бизнесмена Ханан Голд заявил: "Полиция, чтобы подвести нашего клиента под уголовные обвинения, использует разногласия в сфере бизнеса".

"С его фамилией и его именем в Израиле теперь можно только сидеть на берегу и ловить рыбку, а не заниматься бизнесом, - говорит Моше Фридман. - Полиция мстит ему за то, что в 1997 году он воспользовался своим правом на молчание и не дал им интересующую их информацию. И будет использовать любой шанс. Кстати, в этот раз Григорий Лернер дает показания, и это еще раз подтверждает, что ему скрывать нечего".

С адвокатами согласен и отец арестованного бизнесмена Лев Лернер. По его мнению, "финансовые проблемы, послужившие поводом для обращения в полицию, являются недоразумением, которое вполне могло быть урегулировано и без вмешательства полиции".

Но следователи продолжают настаивать на том, что бизнесмен виновен. "Версия Лернера о его финансовых сделках не только указывает на необходимость продолжения расследования, но на самом деле укрепляет подозрения против него и аргументацию его ареста", - утверждают полицейские. Следователи считают, что Григорий Лернер собирался сбежать с деньгами своих партнеров - у него уже было разрешение на выезд во Францию.

Адвокаты опровергают эту информацию. "Григорий Лернер действительно собирался через два дня выехать во Францию, но не для того, чтобы сбежать, а на лечение. Он очень тяжело болен. В суде ему даже было трудно говорить", - рассказал Моше Фридман. По словам защитника, судья из-за состояния здоровья Лернера распорядилась содержать его в предварительной тюрьме округа Тель-Авив Абу Кабир. "Там довольно либеральный режим и хорошее медицинское обслуживание. Судья хочет, чтобы мой клиент страдал как можно меньше, во всяком случае, пока его вина не доказана", - утверждает Фридман.

Шестилетнее заключение за мошенничество, хищения и взяточничество Григорий Лернер отбывал в самой строгой тюрьме Израиля Аялон. Условия его содержания отличались небывалой для осужденного за экономические преступления суровостью: ему не разрешались отпуска, отлучки из камеры даже для учебы на тюремных курсах иврита, весь срок он провел в одиночке - в камере, где до него сидел охранник нацистского лагеря смерти Треблинка Иван Демьянюк, под непрерывным наблюдением видеокамер, на суды его конвоировали в наручниках и ножных кандалах автоматчики.

27 мая должно состояться очередное заседание мирового суда города Петах-Тиква по делу Григория Лернера. На нем решится дальнейшая судьба бизнесмена. Григорию Лернеру могут продлить задержание еще на десять дней или, в худшем для него случае, до рассмотрения его дела судом либо освободить под залог.