бНЕМЮВЮКЭМХЙХ щЯРНМЯЙНЦН ЯРПЕКЙНБНЦН ЙНПОСЯЮ. яОПЮБЮ ≈ ОПНЯКЮБКЕММШИ ЙНЛЮМДХП ЙНПОСЯЮ кЕЛАХР оЪПМ
 
бНЕМЮВЮКЭМХЙХ щЯРНМЯЙНЦН ЯРПЕКЙНБНЦН ЙНПОСЯЮ. яОПЮБЮ ≈ ОПНЯКЮБКЕММШИ ЙНЛЮМДХП ЙНПОСЯЮ кЕЛАХР оЪПМ
цЮГЕРЮ лНКНДЕФЭ щЯРНМХХ

В Эстонии собираются снести памятник советскому генералу, эстонцу по национальности, бывшему командующему Эстонским стрелковым корпусом генерал-лейтенанту Лембиту Пярну.

Как сообщила во вторник уездная газета Virumaa Teataja, в деревне Вохнья Ляэне-Вируского уезда, которая отмечает этим летом 500-летие первого упоминания в летописях одноименной усадьбы, собираются убрать "мешающий" памятник. На его место планируется поставить посреди села у здания школы флагшток для государственного флага страны.

Как заявила директор школы Малле Рейманн, "у нас в школе патриотическое, а не коммунистическое воспитание". Памятник предполагается отдать музею оккупаций Эстонии в Таллине, сообщает "Интерфакс".

Флагшток будет установлен 12 июня в связи с отмечаемым в этот день 120-летием государственного флага Эстонии. Эта дата объявлена в Эстонии знаменательной, и нынешний год решением правительства объявлен годом эстонского флага.

Памятник советскому генералу, эстонцу по национальности, принимавшему участие в освобождении Эстонии от немецкой оккупации, был установлен 21 год назад в связи с тем, что в этих местах была ранее центральная усадьба колхоза имени Лембита Пярна. Сам генерал родился в 1903 году в Ставропольском крае и умер в 1976 году в Москве. Однако в этих местах жил его дед.

Лембит Пярн во время Второй мировой войны был сначала начальником штаба, а затем командующим Эстонским стрелковым корпусом Советской армии. После войны был командующим Вооруженными силами Эстонской ССР.

Однако затем впал в немилость в связи с тем, что отстаивал сохранение эстонских национальных вооруженных сил и был отозван в Москву, где служил в Генеральном штабе Советской армии.