Вершину Эвереста впервые покорил вертолет
 
Вершину Эвереста впервые покорил вертолет
Eurocopter.com

Впервые в истории вертолет достиг самой высокой точки планеты - вершины горы Эверест и совершил посадку на пике мира. Произошло это 14 мая в 7 часов 8 минут утра.

За штурвалом вертолета компании Eurocopter находился французский пилот Дидье Дельсаль. Он приземлился на высоте 8850 метров и через 3 мин 15 секунд снова поднялся в воздух. "Полет был исключительно сложным", - признался летчик.

Предыдущий рекорд, как передает ИТАР-ТАСС, был установлен в ноябре 2004 года индийским экипажем, который сумел посадить вертолет "Лама", построенный по лицензии Eurocopter, на высоте 7670 метров в Гималаях.

Однако мотор этого вертолета был специально спроектирован для экстремальных полетов. "Мы хотели продемонстрировать способность наших вертолетов работать на большой высоте", - сказал представитель Eurocopter, заметив, что конкурентам из американской компании Bell попытка приземлиться на Эвересте не удалась. "Приземлиться на легендарном пике мне прежде казалось неосуществимой мечтой, - признался Дидье Дельсаль, - однако винтокрылая машина оказалась на высоте ситуации".