Власти Малайзии будут штрафовать и сажать туристов, вывозящих домой пиратские диски
 
Власти Малайзии будут штрафовать и сажать туристов, вывозящих домой пиратские диски
Архив NEWSru.com

Малазийские власти, обеспокоенные ростом объема циркулирующих в стране пиратских аудио-, видео- и компьютерных дисков, объявили о принятии беспрецедентных мер в отношении туристов, вывозящих из Малайзии контрафактную продукцию.

В соответствии с Законом об авторских правах (Malaysian Copyright Act) при обнаружении пиратских дисков в личном багаже возвращающихся на родину туристов отныне им грозит штраф в размере от $570 до $5700 и тюремное заключение сроком до пяти лет. Об этом заявил в пятницу генеральный директор министерства внутренней торговли Мохамад Рослан Махаюдин, передает РИА "Новости".

"Мы намерены предпринять жесткие меры в отношении лиц, которые своими необдуманными действиями наносят ущерб имиджу нашей страны на международной арене", - заявил министр на церемонии открытия кампании по борьбе с контрабандой в международном аэропорте малазийского штата Пинанг.

"Неконтролируемое распространение пиратских дисков малазийского производства заставляет нас адекватно реагировать на поступки туристов, - заявил он. -Граждане иностранных государств, посещающие наше государство, должны знать, что вывоз в принадлежащем им багаже контрафактных DVD и CD-дисков является преступлением".

По словам министра, только с начала года сотрудники таможни конфисковали нелегально ввозимые и вывозимые из страны пиратские диски на общую сумму, превышающую $1,3 миллиона. "Подавляющее большинство контрафактной продукции было изъято у лиц, следовавших к месту проведения отпуска через Международный аэропорт Куала-Лумпура. В суд уже переданы дела граждан Индии, Пакистана и Маврикия", - добавил Мохамад Рослан Махаюдин.

Объявленное в пятницу решение властей, не имеющее аналогов в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, получило положительную оценку Кинематографической ассоциации (Motion Picture Association). Как заявил присутствовавший на мероприятии в аэропорту Пинанга старший директор ассоциации Нил Гейн, "Малайзия подала образцовый пример правительствам всех стран и руководителям правоохранительных органов иностранных государств, обеспокоенных проблемой распространения пиратской аудио- и видеопродукции".