"Отцы интернета" рассказали, как будут проводить интернет в космос
 
"Отцы интернета" рассказали, как будут проводить интернет в космос
infointl.com

Винт Серф и Роберт Канн, который изобрели в 1973 году протокол TCP/IP (язык, позволяющий обмениваться информацией в сети), в пятницу в Пизе получаю почетные звания профессоров компьютерной инженерии. Перед церемонией они рассказали газете La Repubblica, как пытаются решить проблемы интеллектуальной собственности в сети и каким образом интернет можно использовать в космосе.

В Пизе в 1982 году был установлен первый итальянский узел интернета, третий в Европе. "Италия, Германия, Великобритания начали использовать интернет раньше, чем большинство людей в Соединенных Штатах", - говорит Серф (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Сейчас Винт Серф работает в Google над проектом цифровой библиотеки, который вызывает резкое неприятие у издателей. Однако, по его словам, проект "предполагает обеспечить не доступ к книгам, а лишь к тому, что находится внутри них". "Необходимо выяснить, законно ли копирование текстов книг при помощи цифровой технологии. Я думаю, да: если человек сможет легко понять, какие книги его интересуют, у него появится желание купить их", - заключил ученый.

Доктор Канн также поднял проблему интеллектуальной собственности. "Любой может делать все, что захочет с тем, что найдет в интернете, - рассказал он. - Подумайте, ведь глобальная структура микроплатежей может позволить правообладателю мгновенно получать оплату за доступ к его интеллектуальной собственности. Пока еще никто не пытался решить эту проблему, но надеюсь, в будущем такая система появится в интернете".

Винт Серф рассказал о проекте межпланетного интернета, которым он занимается: "Идея заключается в стандартизации протоколов связи в космосе, как мы сделали на Земле. Для больших межпланетных расстояний TCP/IP не подходит. В Jet Propulsion Laboratory NASA мы разработали несколько протоколов, которые уже используются на 4 орбитальных спутниках Марса для передачи информации на Землю".

На вопрос, не огорчает ли ученых то, что мало кто знает об их вкладе в развитие интернета, Винт Серф ответил отрицательно. "Интернетом пользуется миллиард людей. Именно это важно, а не то, что они не знают обо мне. Однако то, что мы оказались у истоков всего этого и причастны к этому важному делу, - это фантастика", - заключил он.

"Многие люди не понимали значения того, что мы делали, - добавил Кан. - У нас было много свободы, потому что никто не понимал, чем мы занимаемся. Один мой друг услышал по радио сообщение о том, что наши портреты оказались в Hall of Fame, Зале Славы, и как диктор задался вопросом: но кто они, эти Серф и Кан?"