Русский язык получил статус регионального в украинском Донецке
 
Русский язык получил статус регионального в украинском Донецке
КИД

Городской совет города Донецка в пятницу проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального.

Решение единогласно поддержали 65 депутатов, принявшие участие в голосовании, сообщает "Интерфакс".

"В целях обеспечения потребностей и пожеланий жителей Донецка, использующих русский язык в быту и общественной жизни, горсовет принял решение о придании русскому языку статуса регионального в понимании Европейской хартии языков или языков меньшинств способом, не препятствующим развитию государственного украинского языка", - говорится в решении сессии горсовета.

Другой пункт проекта решения изложен в следующей редакции: "Использовать русский язык в работе горсовета и его исполнительных органов наряду с государственным украинским языком в качестве языка делопроизводства, документации, взаимоотношений с населением, предприятиями и организациями".

Также в рамках этого решения депутаты планируют поддержать обращение Донецкого областного совета к Верховной Раде о признании русского языка вторым государственным на Украине.

С утра пятницы перед зданием мэрии, где собралась сессия горсовета, проходит немногочисленный митинг, организованный областной организацией компартии Украины и общественной организацией "Рух пыльных". В нем принимают участие около 60 человек. Они держат в руках плакаты с надписями "НАТО - убийца славян", "Спасибо иракским снайперам - лучшим борцам с НАТО в мире", "За русский язык и федерацию", "Русскому языку - статус регионального".

24 мая русский язык получил статус регионального в Днепропетровске. Решение об этом принято депутатами на сессии городского совета.

18 мая депутаты Донецкого облсовета приняли решение о придании русскому языку статуса регионального в области. За восстановление в правах языка, который считают родным почти 74,9% 5-миллионного населения области, проголосовали 115 депутатов из 133.

В конце апреля Севастопольский горсовет принял решение придать русскому языку статус регионального на территории города, а незадолго до этого аналогичное решение па статусу русского языка принял Луганский областной совет.

Еще раньше русский язык получил региональный статус в другом украинском городе - Харькове. Соответствующее решение принял в начале марта Харьковский городской совет.

Однако в мае Министерство юстиции Украины решило, что Харьковский и Севастопольский городской и Луганский областной советы нарушили статью Конституции Украины, согласно которой органы местного самоуправления обязаны действовать только на основе и в пределах полномочий, предусмотренных основным законом страны. Минюст отметил, что такие решения советов нарушают законность, поскольку, определяя русский язык как региональный, они внесли в нормативные акты своего уровня вопросы, которые согласно предприятию Конституции являются предметом регулирования исключительно законом Украины.