Представитель ЕС рассказал, чего Европа ждет от России перед Соглашением: уважения свобод личности
 
Представитель ЕС рассказал, чего Европа ждет от России перед Соглашением: уважения свобод личности
RTV International

Если Россия примет мандат на переговоры с Евросоюзом, то в повестке дня должен быть целый раздел о развитии сотрудничества по вопросам демократии и гражданских свобод и прав. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявила пресс-секретарь генерального секретаря Совета ЕС, верховного представителя по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлак.

Напомним, в понедельник на заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза утвержденмандат на переговоры о новом базовом соглашении о сотрудничестве между ЕС и Россией. После технической подготовки он будет представлен российской стороне, и тогда старт переговорам может быть дан на ближайшем саммите ЕС-Россия 25 и 26 июня в Ханты-Мансийске.

"Соглашение должно зиждиться на том, что мы и русские имеем одни и те же базовые принципы, прежде всего уважение свобод личности. Это наша отправная точка", - сказала Галлак.

Отвечая на вопрос о том, что подтолкнуло процесс переговоров после нескольких лет задержки, Галлак пояснила следующее. С начала 1990-х годов, когда писалось ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, мир очень изменился, изменились Россия и Евросоюз. В 1997 году, когда оно вступило в силу, в ЕС было 15 членов, а сейчас 27. Россия в то время только выходила из глубокого кризиса после распада СССР, пребывала в состоянии стратегических перемен, и экономическая ситуация в ней была совершенно другой.

"Сейчас нужен новый правовой механизм, который позволил бы нам сближаться, формировать наши отношения в ХХ1 веке, встроить наше сотрудничество в новое измерение. Поэтому все страны ЕС заинтересованы начать эти переговоры как можно скорее", - сказала чиновница.

По ее словам, как предмет переговоров мандатом определен широкий круг проблем взаимодействия. Прежде всего, это энергетика, продовольственная безопасность, сохранение окружающей среды. "Ни одну из них невозможно решить отдельно Евросоюзу и России", - заверила Галлак.

Эти проблемы, говорит она, можно решать и на основе действующей правовой базы, но только частично. Новое всеобъемлющее соглашение, составленное исходя из новой перспективы, несомненно, позволит вести работу более эффективно и построить наши отношения совершенно иначе.