В Индию доставлена первая партия российского уранового топлива для АЭС "Куданкулам"
 
В Индию доставлена первая партия российского уранового топлива для АЭС "Куданкулам"
atomstroyexport.ru

Первая партия ядерного топлива для энергоблока №1 строящейся АЭС "Куданкулам" доставлена из России в Индию 25 мая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL).

Проект "Куданкулам" предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый, генподрядчиком выступает российский "Атомстройэкспорт". Сама АЭС расположена в штате Тамилнад, на юге Индии.

Напомним, что в январе прошлого года во время официального визита в Индию экс-президент России Владимир Путин подписал меморандум о развитии атомной энергетики, предусматривающий строительство четырех атомных реакторов в Индии.

Тогда же глава Росатома Сергей Кириенко и глава индийского атомного ведомства Анил Какодкар подписали документ с длинным названием: "Меморандум о намерениях между Росатомом и Департаментом по атомной энергии Индии о развитии сотрудничества по строительству дополнительных энергоблоков по атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также по строительству атомных станций по российским проектам на новых площадках в Индии".

Строительство первых двух блоков АЭС в Индии вскоре будет завершено, и в феврале 2008 года во время второго российско-индийского форума по торговле и инвестициям Росатом и Индийская атомная корпорация парафировали межправительственное соглашение о строительстве еще четырех блоков АЭС и о сотрудничестве на новых площадках.

Однако пока соглашение не подписано: в отношении Индии действуют ограничения Группы ядерных поставщиков (ГЯП) на сотрудничество в атомной сфере, введенные после проведения в этой стране ядерных испытаний. Контракт на строительство первых двух блоков АЭС "Куданкулам" был подписан раньше, поэтому на него данное эмбарго не распространяется.