В Багдаде смертник атаковал патруль НАТО: шесть погибших, включая двух полицейских
 
В Багдаде смертник атаковал патруль НАТО: шесть погибших, включая двух полицейских
Reuters

По меньше мере шесть человек, включая двух полицейских, было убито и ещё 18 ранено в результате атаки смертника, совершенной близ КПП севернее Багдада. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV.

Как сообщили агентству Associated Press представители местной полиции, смертник со взрывчаткой подъехал к пропускному пункту на мотоцикле. Приблизившись к машине, в которой находилась патрульная группа, террорист привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибло шесть человек, ещё 18 ранено.

Как заявил полковник полиции Ахмед Хаме Тофик, в состав патрульной группы входило 2 полицейских и 4 представителя "Союза пробуждения". Участниками этого движения являются бывшие повстанцы, перешедшие на сторону правительства.

Главой "Союза пробуждения" в городе Тармийя, расположенного в 40 километрах от Багдада, является Саид Джассем аль-Машадани. В момент атаки террориста его он находился в другом месте, рассказал агентству Associated Press полковник Тофик.

Отряды "Союза пробуждения" финансируются официальными властями и участвуют в борьбе с "Аль-Каидой" вместе c американскими военными.

Сегодня же на севере от Багдада на одной из дорог в провинции Салахуддин подорвался американский солдат, подорвавшийся на фугасе, сообщает Utro.ru со ссылкой на AFP. Во время этого теракта ещё двое военнослужащих были ранены.

Сегодня же стало известно о задержании в районе города Мосул шестерых подростков, которых по предположению властей, готовили к роли смертников, сообщает AFP.

По словам министра внутренних дел Ирака генерала Абдула Карима Халафа, задержанным от 14 до 16 лет.

Местный чиновник на условиях анонимности сообщил агентству, что мальчики признались, что из них готовили смертников, но ещё не успели дать цели, которые им предстояло взорвать.

Американские войска в северном Ираке заявили о своей непричастности к задержанию подростков-смертников.

Как заявляет военное командование Ирака, "Аль-Каида", чтобы избежать ответственности, всё чаще использует в своей деятельности женщин и детей.

Подрыв деятельности боевиков в Мосуле начался совместно американо-иракскими вооруженными силами в этом месяце. Этот город считается последней городской цитаделью повстанцев. Освобождение города от повстанцев иракское руководство считает одной из наиболее важных задач на пути к утверждению контроля над всей страной. Два других крупных центра деятельности "Аль-Каиды" расположены на территории багдадского района Садр и на юге страны в городе Басра.