Во вторник первую французскую военную базу открыл в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) президент Николя Саркози
 
Во вторник первую французскую военную базу открыл в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) президент Николя Саркози
Reuters

Франция наращивает военное присутствие в районе Персидского залива. Как сообщает AFP, во вторник первую французскую военную базу открыл в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) президент Николя Саркози.

На торжественной церемонии открытия были подняты флаги Франции и ОАЭ. Эмиратскую делегацию возглавлял вице-премьер, министр внутренних дел шейх Сейф бен Заид Аль Нахайян.

База, названная "Лагерь мира", рассчитана на 500 военнослужащих. "Главная задача этой базы в том, чтобы поддерживать наши силы, размещенные в Индийском океане. Она также будет способствовать развитию двустороннего военного сотрудничества", - заявил командующий базой полковник Херве Черел.

Для ОАЭ Франция является одним из ведущих поставщиков вооружений. В 1995 году страны заключили соглашение об обороне и стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым главнокомандующие проводят ежегодные встречи, а войска - около 25 совместных учений в год.

Французская военная база в ОАЭ будет иметь также опорные пункты для сухопутных войск и ВВС. Морской опорный пункт базы, как передает РИА "Новости", сможет принимать первые военные корабли в ближайшие недели.

Его стратегическое значение позволит Франции контролировать соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив, через который ежедневно перевозится 17% потребляемой в мире нефти. Кроме того, он будет использоваться также для борьбы с пиратством в Аденском заливе.

Таким образом, пишет AFP, Париж стремится укрепить свои силы в регионе наряду с Вашингтоном и Лондоном, которые уже имеют базы в Персидском заливе. В частности, американские базы размещены в Бахрейне, Катаре и Кувейте.

Власти ОАЭ давно выступали за открытие французской базы на своей территории, отмечает NEWSru Israel. Однако внешняя политика предыдущего президента, Жака Ширака, была ориентирована, в первую очередь, на франкоязычные страны Африки. Как сообщает Le Point, база в Абу-Даби стала первой базой на чужой территории, открытой Францией, за последние 50 лет.