На Украине обнародован проект доктрины информационной безопасности страны
 
На Украине обнародован проект доктрины информационной безопасности страны
president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем официальном сайте накануне представил проект доктрины информационной безопасности, в котором определяются уже существующие и возможные угрозы в сфере информации и предлагаются способы борьбы с ними.

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Коммерсант-Украина", как констатируют авторы документа, Украине угрожает распространение искажённой, недостоверной и предвзятой информации о стране, деструктивные информационные воздействия на общественное сознание через СМИ и интернет, проявления различного рода сепаратизма в СМИ, а также информационно-психологическое влияние на граждан Украины и личный состав воинских формирований.

Совет национальной безопасности и обороны предлагает защититься от негативного влияния информации при помощи интеграции в международные информационно-телекоммуникационные структуры, повышения конкурентоспособности информационного продукта Украины и стимулирования украинских производителей информационно-телекоммуникационных средств.

Особое внимание в доктрине уделяется защите военной сферы – в этой области декларируется необходимость развития защищённых систем связи и средств защиты информации от несанкционированного доступа, а также способов противодействия информационно-психологическим операциям, направленным на ослабление обороноспособности.

По словам главы департамента информационной безопасности СНБО Сергея Кандаурова, Кабинет министров также в настоящее время разрабатывает концепцию информационной политики Украины. Когда и доктрина, и концепция будут утверждены президентом и Верховной Радой, Кабмин определит порядок финансирования этих программ и назначит государственные органы, которые будут отвечать за их реализацию.

Как пишет NEWSru.ua, в то же время члены комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны сомневаются в реализации положений доктрины на практике. По их мнению, Кабмину просто не хватит на это ресурсов.

Украинские высокопоставленные лица подчеркивают, что прежде всего страна защищается от России, которая через подконтрольные СМИ ведет с ней информационную войну. Как на днях заявил бывший посол Украины в США Юрий Щербак, Россия не только ведет такую войну, но и готовится к захвату Украины.

Громкий скандал вызвали и недавние неосторожные высказывания в адрес руководства Украины со стороны посла РФ Виктора Черномырдина. Посла грозили объявить персоной нон грата по статье 9 Венской конвенции о дипотношениях.

Тогда Черномырдин заявил, что это было лишь поводом, чтобы устроить очередной скандал с Россией. Российский посол в своей обычной манере назвал действия в отношении него со стороны украинского руководства "мелкотравчатыми придирками, поиском повода". Он также предупредил, что его "пугать бесполезно". "Я не в том возрасте и не в том положении, когда чего-то пугаешься. Украина для меня - это часть моей души и жизни. Я глупостей никогда не делаю", - сказал российский посол.