Американские военные расширяют разведывательные операции в Йемене в целях противостояния террористической группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове"
 
Американские военные расширяют разведывательные операции в Йемене в целях противостояния террористической группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове"
oneutah.org

Американские военные расширяют разведывательные операции в Йемене в целях противостояния террористической группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Об этом сообщили официальные лица Пентагона.

По их словам, предполагается задействовать спутники и самолеты-шпионы, а также высотные беспилотные летательные аппараты (БЛА) Reaper, которые к тому же способны нести ракеты класса "воздух-земля" Hellfire и бомбы.

Эти БЛА перебрасываются сейчас Центральным командованием ВС США на опорную базу в Джибути, которая была развернута в 2002 году для пресечения террористической деятельности в районе Африканского Рога, передает ИТАР-ТАСС.

"Йемену сейчас уделяется значительное внимание", - отметил представитель Минобороны, добавив, что часть разведданных передается йеменским силам безопасности для проведения рейдов по захвату и уничтожению главарей и боевиков "Аль-Каиды".

"Мы оказываем поддержку йеменцам в противодействии угрозам, с которыми они сталкиваются в пределах своих границ", - подчеркнул он.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" и один из ее идеологов - Анвар аль-Авлаки, имеющий гражданство США, были внесены Вашингтоном в список приоритетных целей после неудавшейся попытки взрыва 25 декабря прошлого года нигерийцем Умаром Фаруком Абдулом Муталлабом авиалайнера на подлете к Детройту.

На допросах Муталлаб признался в том, что прошел подготовку в лагере в Йемене, где встретил нескольких других англоязычных боевиков.

Аль-Авлаки контактировал и с американским майором-медиком Надалем Маликом Хасаном, расстрелявшим в ноябре прошлого года 13 сослуживцев на базе в Форт-Худе.

США объявили в феврале, что окажут Сане в нынешнем году военную помощь на сумму 155,3 млн долларов. Из них 34,5 млн будут затрачены на подготовку йеменских спецназовцев. Остальные деньги пойдут на приобретение для них вертолетов и военно-транспортного самолета.