Успокаивал общественность представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание
 
Успокаивал общественность представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание
Reuters

Иранские власти попытались "успокоить" МАГАТЭ, заявив, что аномально обогащенный уран получился в ходе экспериментов случайно. Так был прокомментирован очередной доклад МАГАТЭ, когда встревоженные эксперты сообщили: найден уран, обогащенный до 27%.

Успокаивал общественность представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание. Он объявил, что следы обогащенного урана, найденные на одном из промышленных объектов страны, стали следствием "рутинных технических проблем".

В пятницу МАГАТЭ сообщило, что на подземном объекте вблизи иранского города Кум нашли следы урана, обогащенного до уровня чуть более близкого к тому, когда его можно использовать при производстве ядерного оружия. По мнению ряда экспертов, ссылка Ирана на побочные технические процессы выглядит вполне правдоподобной, однако, ситуация будет тщательно изучаться, передает радио "Свобода".

Западные лидеры подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иран настаивает, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.