В белорусском городе Гомеле анархисты провели протестную акцию в центре города в день закрытия в Минске чемпионата мира по хоккею, который выиграла сборная России
 
В белорусском городе Гомеле анархисты провели протестную акцию в центре города в день закрытия в Минске чемпионата мира по хоккею, который выиграла сборная России
revbel.org

В белорусском Гомеле анархисты провели протестную акцию в центре города в день закрытия в Минске чемпионата мира по хоккею, который выиграла сборная России. 25 мая в Гомеле напротив железнодорожного вокзала был вывешен баннер с надписью "Беларусь - чемпион мира по репрессиям!" и дан салют, сообщает портал RevBel.org.

"Данной акцией мы хотели выразить свою солидарность и поддержку всем людям, подвергшимся репрессиям в преддверии и на протяжении ЧМХ", - поясняют организаторы несанкционированного действия. По их данным, в течение чемпионата в Белоруссии было посажено на сутки по сфабрикованным обвинениям более 30 человек.

Помимо этого, устроители акции считают, что президент Александр Лукашенко "безрассудно потратил" огромные средства из бюджета на проведение мирового хоккейного первенства в Белоруссии, "пытаясь заслужить уважение не перед гражданами собственной страны, а перед такими же, как и он, диктаторами других стран". Лучше бы он потратил эти средства на социальные нужды, уверены гомельские анархисты.

Ранее портал Хартия'97 сообщал, что в преддверии чемпионата мира белорусская милиция задерживает местных активистов оппозиции, а правозащитники связывали это с проведением мирового первенства в последнем "диктаторском" государстве Европы, к бойкоту которого активно призывали некоторые европейские политики, парламентарии и общественные активисты.

Впрочем, ни одна страна-участник в итоге чемпионат не бойкотировала. При этом сам Лукашенко уверен, что его стране удался лучший чемпионат мира, а никаких бойкотов и санкций он и не боялся. "Меня эта проблема вообще не напрягала, абсолютно", - заявил он в интервью ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак.

"Я понимал, что мы очень сильно подготовили страну и столицу к этому событию. И когда говорили, что, если не состоится чемпионат мира, его перенесут куда-то в другое место, это такой будет удар по Лукашенко, по его имиджу, не то по голове ему, я это со смехом воспринимал", - поведал белорусский лидер.

"Во-вторых, я был уверен, что никогда никто не перенесет чемпионат мира по многим причинам, в том числе и по финансовым причинам. В-третьих, все понимали, что мы сделаем лучший чемпионат мира... который вообще в истории был. Бойкоты там, ну подумаешь, ну еще одно направление бойкота, не больше. Меня бойкотируют десяток лет, а, может быть, и больше", - напомнил Лукашенко.

При этом он заочно ответил тем, кто недоволен высокими затратами из "бедного" белорусского бюджета на проведение хоккейного чемпионата мира в Белоруссии, поставив в пример Россию. "Россия продемонстрировала на Олимпиаде (в Сочи) - за любые деньги, но умеют организовать так, как никто в мире", - указал белорусский президент. В результате, по его оценке, получилась "такая Олимпиада зимняя, лучше не будет".