Представитель правительства Сирии заявил, ссылаясь на данные разведки от 26 мая, что памятники культуры в захваченном городе Пальмира еще были целыми и невредимыми
 
Представитель правительства Сирии заявил, ссылаясь на данные разведки от 26 мая, что памятники культуры в захваченном городе Пальмира еще были целыми и невредимыми
Global Look Press

Представитель правительства Сирии заявил, ссылаясь на данные разведки от 26 мая, что памятники культуры в захваченном городе Пальмира еще были целыми и невредимыми. "Исламское государство", судя по всему, просто не успело стереть их с лица Земли. Но угроза сохраняется, ведь террористы ИГ до этого уничтожило десятки статуй в Музее цивилизации в Мосуле.

"Древний город в порядке. Там нет разрушений до сих пор", - заявил Reuters глава департамента по археологии Маамун Абдулкарим.

Директор музеев Передней Азии в Берлине Маркус Хильгерт заявил DW, что существует вероятность, что боевики проведут нелегальные раскопки на территории и разграбят античный город. Найденные богатства они могут сбыть на черном рынке, а полученные деньги пойдут на дальнейшее финансирование "Исламского государства".

Пальмира (сирийское название Тадмор, расположен в 240 километрах к востоку от Дамаска), где находятся развалины римских сооружений, входящие в список мирового наследия ЮНЕСКО, 21 мая перешла под контроль боевиков.

Взятие этого города стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте. Командование сирийской армии после ожесточенных сражений приняло решение вывести войска из Пальмиры. В ООН захват древнего города расценили как "варварский теракт". Во время отступления сирийская армия успела вывезти десятки памятников искусства.

Пальмира, в которой находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия, занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По преданию, город основал царь Соломон. В начале нашей эры он была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества, и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили город.