Сотрудники СБУ пришли с обыском в администрацию Одессы из-за соратника Саакашвили
 
Сотрудники СБУ пришли с обыском в администрацию Одессы из-за соратника Саакашвили
Odessa.gov.ua

Следователи Генеральной прокуратуры Украины и СБУ проводят обыск в здании Одесской областной государственной администрации. По предварительной версии, обыски связаны с деятельностью советника губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе.

Как сообщает "Думская.net", когда Нишнианидзе работал генеральным консулом Грузии в Одессе в 2012-2013 годах, он якобы незаконно вернул НДС на 20 млн гривен. "Согласно материалам дела, дипломаты получили почти 20 млн гривен за якобы приобретенные в киевских магазинах брендовые вещи и одежду. Сегодня следователи наведались в магазины Louis Vuitton и Prada, а также в Государственную фискальную службу", - говорится в сообщении.

Обыски проходят также по месту жительства советника и по месту регистрации фонда "На благо Одессы", который финансировал ряд мероприятий и покупок, связанных с командой Саакашвили, отмечает "Думская.net".

За счет фонда "На благо Одессы" якобы закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Александра Боровика, зарубежные поездки губернатора Михаила Саакашвили и форумы в областных центрах Украины. По мнению следствия, это является коррупцией.

При этом правоохранители ситуацию не комментируют.

Сам Михаил Саакашвили приехал на место событий и назвал обыски "политической провокацией". "Я вынужден был взломать дверь, потому что они держали наших сотрудников без адвокатов в нарушение всех законов взаперти. Это чистейшая политическая провокация, заказанная вот этим ничтожеством из Генеральной прокуратуры", - сказал он журналистам. Губернатор также отметил, что уже поговорил с генеральным прокурором Юрием Луценко и потребовал отозвать следователей. Видео его выступления опубликовал в Facebook журналист Роман Бочкала.