Валерий Чалый
 

Посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, что в процессе освобождения осужденный в России украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую передали на родину, большую роль сыграл американский лидер Барак Обама, передает 112.ua.

"Президент Обама к этой поддержке привлекался очень серьезно. Я могу сказать, что роль президента США была очень важна. Очевидно, что это было с лидерами "нормандской четверки" - Меркель и Олландом", - рассказал Чалый.

Украинский дипломат отметил, что возвращение Савченко открывает новые возможности для защиты прав политзаключенных-украинцев. По его мнению, США подали РФ сигнал, что они никогда "не нарушат те базовые принципы, тот порядок, который Россия пытается разрушить".

Накануне Надежда Савченко вернулась на родину, помилованная российским президентом Владимиром Путиным. В Россию же вернулись осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых тоже помиловал президент Украины Петр Порошенко.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что ее освобождение является выполнением "важной части" обязательств России по минским соглашениям. Два западных дипломата, комментируя для "Ведомостей" ситуацию, заявили, что это важный шаг, но минские договоренности должны быть выполнены полностью, прежде чем будет принято решение об отмене антироссийских санкций.

Тем не менее эксперты считают, что за состоявшимся обменом может стоять договоренность о переформатировании ситуации на Донбассе или изменения в отношениях России с Западом.

К примеру, политолог Станислав Белковский убежден, что выдача Савченко "не сводится к обмену одного физического лица с украинским паспортом на двух с российскими паспортами". "Есть еще какой-то "приз", о котором говорилось в знаменитой ночной беседе с понедельника на вторник лидеров "нормандской четверки", - отметил он.