США намерены давить на Россию с целью освобождения других украинцев, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр
 
США намерены давить на Россию с целью освобождения других украинцев, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр
Reuters

США будут продолжать оказывать давление на Россию, чтобы добиться исполнения обязательств по минским договоренностям, заявила вечером в среду постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в связи с возвращением в Киев военнослужащей Надежды Савченко.

"США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма", - цитирует РИА "Новости" заявление Пауэр.

Поприветствовав "окончание ночного кошмара" для Савченко и ее воссоединение с семьей, постпред напомнила, что "Олег Сенцов и Александр Кольченко все еще несправедливо удерживаются в России".

Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, 25 мая президент России Путин помиловал ее по обращению родственников погибших журналистов. Савченко на борту президентского самолета вылетела из Ростова-на-Дону в Киев. Причем официально информация подтвердилась только после прибытия украинской летчицы на родину - президент Украины Петр Порошенко сообщил в Twitter о возвращении осужденной в России украинки. Параллельно стало известно, что осужденные на Украине россияне Ерофеев и Александров вернулись в РФ. Самолет с военными, которых Киев называет "бойцами ГРУ", приземлился в аэропорту Внуково днем 25 мая, примерно за час до возвращения Савченко на Украину.

В августе 2015 года украинский режиссер Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его предполагаемый сообщник Александр Кольченко был осужден на десять лет.