В Китае начался судебный процесс о переправке за границу нелегальных эмигрантов
 
В Китае начался судебный процесс о переправке за границу нелегальных эмигрантов
Архив NEWSru.com

В Китае начался самый крупный процесс в истории КНР, связанный с переправкой за границу нелегальных эмигрантов. Н скамье подсудимых - 42 человека, которые обвиняются в организации нелегальной переправки сотен жителей юго-восточной провинции Фуцзянь в западные страны, передает BBC.

Главный ответчик по этому делу - Чень Вэн-шу и Янг Яйянг. Их обвиняют в организации нелегальной переправки 730 китайских граждан в Японию с 1998 по 2000 год.

8 человек обвиняются в организации нелегальной переправки. Еще 32 человека участвовали в преступной деятельности - это сотрудники торговых компаний и персонал, работающий на судах, которые перевозили нелегальных эмигрантов.

Контрабандисты, специализирующиеся на живом товаре (их называют в Китае "змеиные головы") берут за свои услуги с каждого нелегального эмигранта десятки тысяч долларов. Но даже если гражданину Китая удается нелегально перебраться за границу, он выплачивает организаторам операции колоссальные деньги, что превращает его в раба на долгие годы.

Как отмечает BBC, Фуцзянь - одна из наиболее развитых провинций Китая. Многие семьи пытаются переехать за границу отсюда не потому, что находятся в безвыходном положении, а потому, что это превратилось в местную традицию.

Два года назад в британском порту Дувр в трейлере, предназначенном для перевозки помидоров, нашли 58 китайцев, погибших от удушья.