Ближнему Востоку и Северной Африке угрожает новое нашествие саранчи
 
Ближнему Востоку и Северной Африке угрожает новое нашествие саранчи
AP Photo

Египту и другим арабским странам угрожает новое нашествие саранчи, пишет в пятницу египетская газета Al-Ahram.

По прогнозам министерства сельского хозяйства страны, основывающимся на спутниковых снимках, новые гигантские стаи саранчи устремятся на восток и север Египта и далее в другие ближневосточные страны вплоть до Индии. Новому нашествию подвергнутся оазисы на западе Египта, его средиземноморское побережье, Синай и побережье Красного моря.

По снимкам ученые определили районы созревания личинок саранчи и возможные направления ее передвижения в ближайшие годы. По самым пессимистическим прогнозам, саранча может угрожать 75% территорий стран Северной Африки и Ближнего Востока, сообщает РИА "Новости".

Первая волна саранчи достигла Египет 31 октября, куда насекомые прилетели из Ливии. Стаи прожорливых насекомых, съедающих за день зелени по массе вдвое превышающую вес каждой особи и достигающих в длину восьми сантиметров, не причинили особого ущерба урожаю, поскольку пока не достигли стадии полного развития.

Саранчу на Ближнем Востоке едят

Египетские богословы призвали население есть саранчу. Египетский комитет фетв призвал мусульман ловить саранчу и разрешил употреблять ее в пищу.

"Поедание саранчи, которая не входит в список запрещенной исламом пищи, - добровольное дело каждого верующего, и это не противоречит исламскому законодательству", - сказал главный имам, муфтий и глава исламского университета Аль-Азхар шейх Мухаммед Тантауи.

Муфтий назвал помощь населения правительству в уничтожении саранчи "социальной и законной обязанностью".

На вкус красную саранчу уже попробовали жители разоренного насекомыми израильского города.

На одном из местных интернет-сайтов уже появился список блюд, которые можно приготовить из саранчи, в том числе кебаб из саранчи, саранчевые чипсы (саранча-фри) и тушеная саранча.

Повара предупреждают, что готовить саранчу надо непременно живьем, иначе она станет горькой. В свою очередь министерство сельского хозяйства страны предупреждает, что саранчу опрыскивают вредными пестицидами и есть ее нельзя.

Саранча - это единственное кошерное насекомое, и ее можно есть даже религиозным евреям.

"Просто восхитительно! - говорит житель Эйлата, поднимая с земли насекомое и съедая его живьем. - Это деликатес, достойный царского стола".

Стоимость килограмма живой саранчи в Саудовской Аравии достигает 10 долларов. Саранчу жарят в кипящем растительном масле или варят в соленой воде. Обычно насекомых собирают ранним утром, когда их крылья покрывает роса и они не могут летать.

Саранча опустошила сады в Эйлате и вызвала панику в Каире

Красная саранча, направляющаяся в Саудовскую Аравию, уже нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству Египта и Израиля.

Полчища саранчи обрушились на израильский курортный город Эйлат, уничтожив посевы и цветы на юге страны. Министерство сельского хозяйства срочно отправило в Эйлат самолеты с пестицидами. Последний раз саранча опустошала Эйлат в 1959 году.

По словам местных жителей, тучи насекомых объедали всю растительность с пальмовых деревьев и уничтожали целые сады.

"Просто стоишь и смотришь, как туча саранчи съедает целиком дерево. Вот оно покрыто листьями и цветами, а вот его уже нет", - рассказал один из жителей города.

Днем ранее насекомые вызвали панику в египетской столице. От миллионов насекомых в буквальном смысле слова потемнело небо над Каиром.

Саранча прилетела в Египет из Ливана. Ученые успокаивают население, утверждая, что вредители не смогут нанести сельскому хозяйству страны серьезного урона. Между тем наблюдателям нашествие саранчи напоминает библейский рассказ о "казнях египетских", сообщает Reuters.

"Это просто кошмарно", - поделился впечатлениями один из жителей Каира. Он рассказал, что саранча врезалась в офисное здание, в котором он работал, и падала вниз. "Шел настоящий дождь" из насекомых, и некоторые из них достигали 7,6 сантиметра в длину.